Российские ученые научились видеть мысли пациентов

17:08, 19.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения, благодаря которому ученые в буквальном смысле могут видеть мысли человека. Пока он единственный в России.

Аппарат появился в Международном томографическом центре СО РАН и стоит в одном ряду с самыми умными томографами мира. Вся уникальность в специальных катушках: радиоэлектронная часть принимает сигнал во время сканирования пациента и тут же его оцифровывает. На компьютер через пару минут приходят уже готовые изображения. Ученые получают картинку с более высоким разрешением, привычной зернистости нет.

«Предыдущий томограф, как правило, передает радиочастотный сигнал в компьютер, в другом помещении он обрабатывается. По пути он собирает помехи, шум, который потом убрать тяжело. Вот этот этап в этой технологии убран, и мы получаем сразу красивый, чистый сигнал», - передают «Новосибирские новости» слова старшего научного сотрудника МТЦ СО РАН Андрея Савелова.

Читайте также: Почему делать МРТ по собственному желанию опасно для пациента

Медики показывают изображение мозга пациента в тот момент, когда человеку дали задание вообразить, как будто кисть его руки сжимается. По сути, усилием воли они заставляют больного активизировать участки головного мозга. Томограф дает наглядную картину мыслей пациента.

«Видно, что активация в этом случае более обширна. Это более характерно, когда мы не двигаем пальцами, а работаем только волевым усилием», - пояснил старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.

Другое направление – реконструкция нервных путей головного мозга, так называемых трактов. Эта технология помогает заранее просчитать шаги для безопасного удаления опухоли в мозге.

«Мы можем выяснить, где прорастает опухоль – в районе тракта и отодвигая его. Значит, мы можем спланировать операцию так, чтобы не повредить тракт и не повредить эту функцию», - пояснила младший научный сотрудник МТЦ СО РАН Любовь Василькив.

Читайте также: Петербуржцу с шизофренией удалили гигантскую опухоль мозга

Врачи рассказывают, что ждали уникального оборудования 8 лет. На томографе планируют проводить фундаментальные исследования не только в нейрофизиологии, но и в онкологии, кардиологии. Обследование для пациентов станет доступным в 2017 году.

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×