«Единая Россия» просит Минздрав ввести обязательное проведение тестов на аллергены перед введением инъекций при оказании медпомощи. Сейчас пациенты не знают, на какие препараты у них может развиться побочная реакция.

— Я направил запрос в Минздрав на имя Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность определения аллергического статуса пациента с помощью тестов, а также рассмотреть возможность совершенствования нормативно-правового регулирования и методического сопровождения оказания экстренной медицинской помощи в случае опасных аллергических реакций пациентов стоматологических и иных амбулаторных отделений, - заявил депутат Госдумы Николай Герасименко.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции

По словам парламентария, под угрозой потенциально оказываются жизни и здоровье миллионов пациентов, как обращающихся за стоматологической помощью, так и тех, кому в ходе оказания медицинской помощи производятся инъекции лекарственных препаратов. «Ведь большинство пациентов не знают свой аллергический статус и не могут уверенно сообщить врачу о наличии или отсутствии аллергии на тот или иной препарат. А неготовность персонала оказать экстренную медицинскую помощь значительно усугубляет эту угрозу», - отметил Герасименко.  

По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России погибли 33 пациента в стоматологических клиниках вследствие кардиотоксического эффекта лидокаина и из-за неготовности персонала оказать необходимую помощь.

© ДокторПитер