Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства

09:50, 16.12.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Россияне с инвалидностью, имеющие право на лекарства по федеральной льготе, отказываются от них и выбирают денежную компенсацию. А бесплатные препараты получают уже за счет средств региона. Министерство здравоохранения предлагает устранить двойное финансирование льготного обеспечения лекарствами.

Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Минздрав приступил к разработке законопроекта, который внесет изменения в правила обеспечения россиян льготными лекарствами. Соответствующее уведомление опубликовано на Едином портале раскрытия информации.

Цель законопроекта - исключить двойное предоставление и финансирование одного и того же лекарственного обеспечения пациентам, имеющим право на государственную социальную помощь и за счет средств федерального бюджета, и за счет средств региона.

Дело в том, что сейчас россияне со статусом инвалида имеют право на получение так называемого социального пакета по федеральной льготе. Он включает в себя бесплатные лекарства по назначению врача, право на санаторное лечение и бесплатный проезд к месту лечения. Однако большинство льготников от лекарств по федеральной льготе отказываются и выбирают денежную компенсацию, которая на данный момент составляет 717 рублей в месяц ("стоимость" всего пакета в 2017 году составит 930 рублей). А бесплатные лекарства в связи с имеющимся заболеванием они получают уже за счет средств бюджета субъекта РФ — по региональной льготе.

Читайте также: После снятия инвалидности детям пообещали сохранить бесплатные лекарства

Министерство здравоохранения предлагает устранить такое дублирование финансирования и предоставления льгот. Предложенный ведомством законопроект может вступить в силу уже в I квартале 2018 года.

Напомним, что с похожими предложениями ранее выступали Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт и комитет по здравоохранению Петербурга. Эксперты отмечали, что одни россияне получают и лекарства, и выплаты, а другие оказываются без жизненно необходимых лекарств из-за нехватки финансирования. Комитет по здравоохранению Петербурга предлагал вовсе отменить монетизацию льгот, отмечая, что только таким образом удастся решить проблему недофинансирования льготного лекарственного обеспечения. Более 700 тысячам петербуржцев по федеральной льготе положены бесплатные лекарства. Однако почти 80% из них от препаратов отказываются и предпочитают воспользоваться денежной компенсацией.

Читайте также: Нынешнюю систему льготного лекарственного обеспечения могут отменить через 2 года

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

А можно подробнее как получить бесплатно лекарства отказавшись от соцпакета?

У нас в семье все инвалиды, от соцпакета отказываемся потому что нужные лекарства получить практически невозможно. Лекарства выписывают или "своим" или за взятки.

Сама система обеспечения бесплатными лекарствами уродлива. "Свои" получают ненужные лекарства - "возьми, не себе так соседке отдашь, а не надо так выбросишь". Закупаются дорогущие лекарства, которые опять же раздают по "своим", а условно недорогие и при этом жизненнонеобходимые не получить никому.

Я 5 месяцев покупал анальгетики за свой счет, потому что их не то что бесплатно, просто рецепт не выписывали, хотя у меня показания, которые ни один профессор не оспорит, просто потому что их назначил профессор в федерельной клинике, а участковый в поликлинике выписывать отказывается, хотя есть выписки и назначения.

"Россияне с инвалидностью, имеющие право на лекарства по федеральной льготе, отказываются от них и выбирают денежную компенсацию. А бесплатные препараты получают уже за счет средств региона."

Расскажите как инвалиду получить лекарство по этой схеме? А то мы какие-то темные инвалиды.

По 890 постановлению правительства.

Если имеется инвалидность, то никакие лекарства по региональной льготе не выписываются... во всяком случае в Петербурге. Была вынуждена отказаться от соцпакета потому как лекарств которые я принимаю практически никогда нет ( за несколько лет получила всего пару раз по рецепту)

Так просто, посмотреть региональный реестр бесплатного лекарственного обеспечения по
некоторым заболеваниям, и определить реальное, адресное получение этих лекарств пациентами,
в том числе, инвалидами! Будет видно: это много или мало.За последние 2-3года бесплатное
лекарственное обеспечение сходит на нет(80 процентов - отказ от соц. пакета,эта цифра очень наглядная).То же касается и сан-курортного лечения инвалидов.Отмена монетизации льгот - это
по существу отмена самой льготы в реальной жизни.4

Выход найти просто. Кому не верится в лекарства - деньги на санаторно-курортное лечение передвинуть. А не уверен в помощи санаториев, получи больше лекарств или более дорогих лекарств. Тогда не будет и монетизации. Все остануться довольны.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×