Глава Минздрава пообещала выполнить поручение президента «в течение ряда ближайших лет»

16:20, 14.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала президенту Владимиру Путину к концу 2018 года выполнить «бо́льшую часть» его поручения по подключению всех медучреждений к скоростному интернету. Потом, по словам министра, потребуется еще два года на «дошлифовку» системы.

Глава Минздрава пообещала выполнить поручение президента «в течение ряда ближайших лет»
Фото: kremlin.ru

Сегодня глава Минздрава на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным доложила о «текущей ситуации» и планах. В частности, министр затронула тему информатизации медицинских учреждений и подключении больниц и поликлиник к скоростному интернету. По ее словам, сейчас ведомство работает над созданием единой государственной информационной системы и ему удастся выполнить поручение главы государства, которое он озвучил в ежегодном Послании Федеральному собранию.

- Мы для каждого региона имеем чёткую «дорожную карту» со сроками исполнения [программы] информатизации по 12 глобальным модулям и достаточно жёстко это мониторируем. Мы надеемся, что в течение ряда ближайших лет, мы бо́льшую часть сделаем, как вы и сказали, к концу 2018 года, но потом ещё в течение двух лет дошлифуем эту систему. 

По словам главы Минздрава, сейчас к скоростному интернету подключено 57% поликлиник и больниц - более 14 тысяч медучреждений. При этом из них меньше половины (чуть более 6,5 тысяч) подключены к единой защищённой и стандартизованной государственной системе, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи. 

Читайте также: Медведев назвал два приоритета в информатизации здравоохранения

Кроме того, министр сообщила, что сегодня информатизировано 65% рабочих мест врачей, прежде всего в первичном звене. К концу 2018 года глава Минздрава планирует выйти на показатель «не менее 98%» рабочих мест.

- Таким образом, создаются принципиально новые возможности. Это не только с места подключение ко всем информационным базам, это дистанционное образование, это электронный документооборот, который высвобождает до 30% рабочего времени врача, это структурирование рабочего дня и множество других позитивов в себе несёт, - отметила Вероника Скворцова.

Также Вероника Скворцова рассказала президенту, что с 2017 года начнет работать «личный кабинет» пациента на портале госуслуг. «Это будет отдельное большое окно «Моё здоровье» с очень удобными для использования сервисами. Они начнут подключаться уже в 2017 году, и в 2018 году основные будут подключены», - уточнила министр. А к началу 2019 года Минздрав планирует обеспечить всех застрахованных в системе ОМС электронными медицинскими картами. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

А майские указы по зарплате врачам, я так понимаю, госпожа Скворцова не собирается выполнять.

А ещё, при трансляции по ТВ этой стрелки, г. Скворцова заверила ... собеседника, что исчезнет очередь на ВМП. Здесь почему-то про это не упоминается. "Доктор Питер" постеснялся помещать подобный бред на своей странице и правильно сделал.Ну а к байкам про скоростной интернет в мед.учреждениях где нет ни канализации,ни медоборудования уже привыкли.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×