Россияне смогут стать посмертными донорами биологических тканей

18:30, 14.12.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Донорство биоматериалов — биологических жидкостей, тканей и клеток — будет возможно только с согласия с самого пациента. Россияне смогут выразить свое несогласие на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта.

Минздрав разработал порядок внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта. В соответствии с ним, свое несогласие стать донором биологический жидкостей и клеток пациент может выразить в устной или письменной форме. Например, в письменном заявлении будет указываться фамилия, имя, отчество пациента, его дата рождения, адрес, контактный телефон, реквизиты удостоверения личности и четко выраженное несогласие на предоставление его биологического материала после смерти.

Читайте также: КС утвердил «презумпцию согласия» на пересадку органов в России

Если при жизни пациент не выразил свое несогласие стать посмертным донором биоматериала, то этот материал может быть получен для производства биомедицинских клеточных продуктов при наличии согласия супруга, а при его отсутствии – одного из родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка и бабушка).

В соответствии с ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», вступающем в силу с 1 января 2017 года, биологический материал — это биологические жидкости, ткани, клетки, секреты, физиологические и патологические выделения, мазки, соскобы, смывы, биопсийный материал, полученные от донора. Биоматериал необходим для создания клеточных линий, на основе которых создаются биомедицинские клеточные продукты, необходимые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, замещения клеток тканей и органов человека, регенеративной терапии и тканевой инженерии.

Читайте также: Как при жизни стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Сейчас Минздрав разработал ряд проектов приказов для реализации норм ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Ими устанавливается порядок предоставления документов в целях государственной регистрации биомедицинского клеточного продукта, а также возможные способы, условия и сроки транспортировки биологического материала, правила его получения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

5 комментариев Оставить комментарий

И куда написать заявление, что я против посмертного донорства своих тканей, органов и т.д. ?

татуировку себе на лбу сделайте "не хочу быть посмертным донором, у меня ВИЧ". Тогда точно не станете.

Для донорства подходят только органы живого человека. А это означает, что нас хотят убивать и продавать на органы. Будьте осторожны!

Какое-либо донорство органов в России следует запретить вовсе. Наша медицина к этому не готова.

Дожили!В мясорубку кривоного Парацельса вместо упокоения в земле матушке.При жизни задолбали чиновники,так помереть целым не дают ручонки тянут.А если человек одинокий,то все-на фарш пустят!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×