В Федеральной антимонопольной службе считают, что в плане реализации государственной Стратегии против распространения ВИЧ надо предусмотреть механизмы, которые позволят увеличить охват лечением пациентов с ВИЧ и гепатитами. Предполагается, что эти механизмы позволят искать доступные по цене лекарства не только в России, но и за рубежом, а также дадут возможность проведения ускоренной регистрации препарата в России или признания международной регистрации препарата с пострегистрационным наблюдением. Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская на заседании консультационного совета VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. 

- ФАС России будет настаивать на включении этих механизмов в план, так как благодаря им удастся резко увеличить охват больных адекватным лечение, - сказала Надежда Шаравская.

Также она сообщила, что сейчас ведомство проводит по поручению президента РФ второй этап международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие лекарства. Эксперты изучают цены в 39 странах мира на 43 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов из программы «ВИЧ и гепатиты». В России из указанных МНН зарегистрировано 852 позиции лекарств в разных лекарственных формах, дозировках и упаковках. Исследование препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов в ведомстве планируют закончить до конца этого года.

По словам Надежды Шаравской, ведомство настаивает на включении в Стратегию противодействия ВИЧ механизма принудительного лицензирования лекарств. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, который позволит правительству РФ разрешать использование запатентованного лекарства без согласия патентообладателя в интересах защиты жизни и здоровья граждан.

© ДокторПитер