Фото №1 - В смерти подростка с больным сердцем на соревнованиях следователи винят организаторов
Фото
clip.dn.ua

Трагедия произошла в средней школе села Красноярка еще 5 ноября. На церемонии награждения победителей школьных соревнований по баскетболу 16-летнему мальчику стало плохо, первую медпомощь пыталась оказать фельдшер школы, сразу после этого его отец отвез его в больницу на личном автомобиле, но мальчик днем умер. По версии следствия, причиной смерти мальчика стало «врожденное заболевание (аномалии развития) порок сердца». Со слов родителей, о заболевании сына им стало известно недавно, он должен был проходить обследование в кардиологическом диспансере 17 ноября. До этого мальчик занимался дзюдо, но с 2013 года его перестали допускать к соревнованиям из-за проблем с сердцем, однако противопоказаний для занятия физкультурой в школе у него не было.

Между тем, как отмечают в Следственном комитете по Омской области, причиной трагедии стала «неудовлетворительная организация соревнований» чиновниками комитета по образованию администрации Омского муниципального района - они не обеспечили дежурство бригады скорой помощи в школе в момент проведения матчей. При этом, отмечают в СК, «перед соревнованиями медсестра участковой больницы, проведя осмотры формально, допустила школьников к участию в соревнованиях». 

Сейчас следователи допрашивают очевидцев, в ближайшее время будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза по установлению не только причин смерти школьника, но и по вопросам своевременности, адекватности и полноте оказанной ребенку медпомощи. 

© ДокторПитер