Право на охрану здоровья назвали самым важным и часто нарушаемым правом Конституции

11:40, 12.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Право на охрану здоровья россияне считают самым важным правом, гарантированным Конституцией РФ. Об этом в ходе опроса ВЦИОМ заявили 49% респондентов. При этом оно же попало и в число самых часто нарушаемых государством прав — так считают 34% опрошенных россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше о знании и их отношении к Конституции РФ. В ходе опроса выяснилось, что право на охрану здоровья возглавило список самых важных для людей прав исвобод, провозглашенных Конституцией, — так высказались 49% респондентов. По сравнению с данными опроса 2013 года эта цифра осталась без изменения, хотя 7 лет назад так считали 51%. Также в тройке наиболее важных прав и свобод были названы право на жилище (46%) и право на жизнь (46%). Замыкают список право на участие в общественной и политической жизни — только для каждого десятого респондента оно оказалось важным, а также свобода объединений, союзов — это  важно для 4%.

Право на охрану здоровья возглавило список и самых часто нарушаемых сегодня прав, по мнению россиян. Об этом заявила треть респондентов — 34%. В 2013 году об этом говорили 30%. Кроме него, в число наиболее нарушаемых вошли право на труд (30%), на жилище (29%), на социальное обеспечение (28%), на защиту прав и свобод (26%). 

По данным ВЦИОМ, с высшим сводом законов государства сегодня в целом знакомо большинство граждан (72%), однако 64% имеют только общее представление о его основных положениях. Доля россиян, хорошо знакомых с Конституцией, составляет 8% в среднем по выборке (13% среди москвичей и петербуржцев, 14% среди высокообразованных).

Сегодня, 12 декабря,  в России отмечается День Конституции.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Это потому, что эту статью никто до конца не дочитывает. Выложите её полный текст от начала до конца. А все читают просто статья 41. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно ..... И типа все!?, а нет, не все!
А как насчет 40-й статьи : каждый имеет право на жилище? Как насчет 43-ей: Каждый имеет право на образование (с устройством в садик ребенка ни у кого проблем нет?) А 35-ая - частная собственность? Да там какую статью не возьми - все важные, и большинство плохо работает.
Никто из опрошенных не понимает, что включается в это право на охрану здоровья и как оно реализуется.

Да и статью 27 тоже не читают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×