О завершении строительства двух детских хосписов ко Дню защиты детей Александр Ткаченко рассказал в интервью «Фонтанке.ру».

- Сейчас строим стационар в Павловске. Строим стационар в Домодедово Московской области, - сказал генеральный директор «Детского хосписа». Там очень красивый особняк на берегу озера, усадьба Пржевальского, это большая территория. В Павловске стационар будет тоже в очень красивом месте – рядом с парком. Мы планируем, что там смогут находиться и дети из Петербурга, и те, кто приехал на лечение из регионов и не может уехать домой. Оба эти хосписа мы планируем открыть к 1 июня 2017 года.

Александр Ткаченко также напомнил, что первый детский хоспис появился в Петербурге в 2005 году. Он был создан на территории гериатрического центра как «небольшое временное пространство» и в основном там работала выездная служба. Государственное автономное стационарное учреждение для неизлечимо больных детей открылось в 2010 году на улице Бабушкина. В 2011 году был построен еще один небольшой стационар в поселке Ольгино, где помогают детям Лениградской области.

На прошлой неделе протоиерей Александр Ткаченко удостоился Государственной премии за выдающиеся заслуги в благотворительной деятельности в 2016 году. Президент России Владимир Путин вручил почетную награду 8 декабря.