Больница заплатит почти 1,5 млн рублей за смерть пациента 13 лет назад

16:01, 08.12.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

В Тюмени суд взыскал более 1,4 млн рублей с Областной клинической больницы за смерть пациента от инфаркта в 2003 году. С жалобой на больницу к прокурорам обратилась вдова погибшего.

Больница заплатит почти 1,5 млн рублей за смерть пациента 13 лет назад
Фото: Антон Ваганов/ДП

Жительница Тюмени в августе 2016 года обратилась в прокуратуру Тюмени с просьбой помочь взыскать ей моральный вред и возмещение вреда по случаю потери кормильца с Областной клинической больницы №2. Инцидент произошел более 13 лет назад – в октябре 2003 года.

— Установлено, что 11 октября 2003 года около 15 часов в приемное отделение ГКБ №2 поступил 47-летний житель Тюмени, у которого имела место острейшая стадия трансмурального инфаркта переднеперегородочной области левого желудочка сердца. Это заболевание требовало немедленного оказания пациенту медикаментозной терапии. Между тем медикаментозная терапия мужчине оказана не была, и он спустя час после поступления в больницу умер от инфаркта, - заявили в пресс-службы прокуратуры города Тюмени.

Читайте также: Беспрецедентную сумму за врачебную ошибку выплатила петербургская клиника

В итоге Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с больницы более 1,4 млн рублей. Женщина получила 500 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, также в качестве возмещения вреда по случаю потери кормильца более 950 тысяч рублей (из них 936 тысяч рублей - единовременная выплата за три года).

—В соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении морального вреда, а также на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, - пояснили в прокуратуре.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть, Права пациента

13 комментариев Оставить комментарий

Бред какой-то. В истории болезни не было никаких медикаментозных назначений? Вероятность этого стремиться к 0 по ряду причин. Показания свидетелей? Кто может вспомнить, что было 13 лет назад при лечении очередного пациента? Тогда остаются показания только родственников? Почитать бы решение суда.

Что не было никаких медикаментозных назначений - вероятность не ноль. Вы намекаете, что по-любому в истории расписали бы шикарные реанимационные мероприятия? Да, если бы историю затребовали в прокуратуру сразу. Там бы все было отлакировано до сияющего блеска.
А так как ее не затребовали сразу, никто не стал париться, и она так и ушла в архив без назначений.
Это лишь один из возможных вариантов, разумеется.

всё из личного опыта? как я делаю это сама (ну раз знаю о чём говорю)!

Елена, Вы прекрасно знаете, что история проверяется заведующим, далее (выборочно) - страховой компанией, которая не оплатит лечение при нарушениях (а эти товарищи придираются к каждой мелочи, желая наложить штраф). Я просто предположил. Конечно, может быть всякое, но если не было расписано лечение, можно сделать вывод, что врач и заведующий - совсем идиоты. Мне кажется, что это не очень вероятною

докА
Летальные истории проверяются ВСЕ.

Конечно проверяются, тем более летальная, тем более в течение часа с момента поступления. Если был осмотр, то были и назначения наверняка. Успели что-то сделать или нет - другой вопрос. Хотя согласен, что в приемнике такое происходит, когда смежных специалистов с отделения не дозваться и за такое конечно надо жестоко наказывать. У самого такое бывало, что пациент явно не по моей специальности приехал и нужен к примеру терапевт, а его ищи свищи, да проверяй потом пришел он или нет. Правда в далеком 2003 году районные больнички - совсем плохое зрелище было. Это сейчас почти везде сразу коронарография, стенты и все такое, причем в любое время суток. Тогда об этом многие и подумать не могли.

Если этот час больной в приёмном отделении пролежал до смерти, то это справедливо - наказывать нужно администрацию сурово за организацию лечения. Но даже при немедленной доставке в реанимацию всех спасти за час нельзя, даже ценой героических усилий.

Уважаемый докА если вам действительно интересно, я могу вам всё подробно рассказать ( та, о которой речь в статье)

Конечно интересно, иначе не писал бы. Расскажите. И прикрепите, пожалуйста, решение суда.

Добрый день!
Хочу Вас огорчить по поводу решения суда. Судебное заседание состоялось только 7 декабря и решение будет готово дней через 7. Решение ещё будет оспариваться больницей прежде чем вступит в законную силу.
По ситуации. Сложно всё описать т.к. по тексту получается, что я обратилась в прокуратуру только в августе 2016 года.
Т.е. сидела сидела и надумала. Всё совершенно не так. Эти годы борьбы за справедливость стоили мне невероятных сил и здоровья. Только не пишите, что здоровье важнее всего этого. Для меня смерть мужа, трагедия всей моей жизни ( поверьте не слова).
11 октября 2003 года сын с мужем были по делам за городом. Там мужу стало плохо. Он попросил сына скорее везти его в больницу. Сын привёз его в приёмное отделение больницы. Забежав в отделение сказал, что отцу плохо и нужна каталка. В приёмной находилось несколько человек мед.персонала, которые не как не отреагировали на сына. Когда он стал кричать ему сказали, что каталок нет. Тогда он побежал по отделениям и нашёл каталку, но везти один не смог. в это время муж сам зашёл в приёмный покой и прошёл в бокс мимо " врачей". Он шёл согнушись от боли мимо них, а они даже не подошли. На крики сына подошла медсестра и спросила, что случилось. Сын сказал, что не знает. но у отца была когда то операция по поводу пробадения язвы и возможно снова воспалилась язва. Медсестра ( прошу заметить не врач) посчитала, что может быть пневмоторакс и вызвала хирурга. Пришёл хирург и стал осматривать. В это время снова та же медсестра потребовала мед.полис. На что сын сказал, что с собой нет. Тогда она в категоричной форме потребовала его привезти иначе не будут принимать.Сын был молодой, растерялся. но видя, что рядом с отцом " врач", поехал за полисом.
Я была дома когда сын приехал и всё рассказал. Пока нашла полис, пока оделась ( была осень) прошло какое то время. Когда приехали в больницу и прошли в бокс где сын оставил отца с врачом, то обнаружили, что он сидит один. Муж тяжело дышал, был в поту. Я спросила, что случилось и он ответил, то руки немеют и боль за грудиной. Я отметила на посту полис и стала ругаться почему он один в таком состоянии, почему ничего не делают, ведь он сидит столько времени с момента начала осмотра хирургом и до нашего приезда с полисом. Мне ответили, что сначала надо обследовать, а потом лечить. Но почему до сих пор не обследуют не ответили ( ждали полис). Только когда записали данные полиса пришли брать кровь. А ещё через некоторое время делать ЭКГ. За это время никто из врачей не зашёл и не поинтересовался состоянием мужа.
Сразу после проведения экг муж сел на кушетку и сказал. что сейчас потеряет сознание. Я подбежала к нему. а у него руки вытянулись ко мне в судороге, изо рта пошла пена, а по груди чернота к голове. Он перестал дышать. На мои крики из соседнего бокса вышел " врач" ( как потом выяснится тот хирург, который смотрел мужа и ушёл, оставив в таком состоянии одного без какой либо помощи, не измеряв даже давление. как потом объяснял у него не было с собой аппарата для измерения).
Затем в бокс стали приходить другие врачи, вызвали реанимацию. А через некоторое время все вышли и сказали, что мужа больше нет. Т.е. до прихода реанимации у него наступила клиническая смерть и реанимация не смогла уже его оживить. Слишком поздно вызвали, надо было вызывать ещё когда хирург смотрел, т.к. в журнале регистрации он записал, что при осмотре исключил хирургическую патологию, описал состояние как крайне тяжёлое и заподозрил проблемы с сердцем. Однако он только лишь пошёл на пост, где сидела дежурный терапевт по приёмному отделению ( видела и слышала как просил и кричал сын о помощи, как пытался тащить мимо каталку, как муж шёл мимо неё согнувшись), сказал, что там " дяденька плохой" и ушёл по другим делам. Терапевт так и не пошла к мужу до его смерти, т.к. она " заполняла чью то историю болезни".
Вот так убили моего мужа. Конечно не напрямую, но таким безразличием. И это не ошибка которую может совершить любой врач.Ошибку хоть и нельзя простить, но хотя бы можно понять. А здесь хуже фашистов. Понимали, чем может окончиться проблема с сердцем и хладнокровно один ушёл, другая не пошла. На наши требования ответить почему не оказали помощь (ни укола ни таблетки не указано в истории болезни, и их действительно не дали), в больнице ответили, что " было массовое поступление больных и не было возможности заниматься мужем". Вот только когда я кричала и звала на помощь был пустой коридор и никакого массового поступления.
А далее много лет судов, прокуратуры, следствия. Это другой вопрос. если интересно напишу. Задавайте вопросы.

Примите соболезнования. Да нет вопросов. Все правильно, за такое надо наказывать. К сожалению, такое случается, подобных примеров сам могу привести.

Спасибо за соболезнование и понимание. Я не в коем случае не очерняю всех мед.работников. Знаю какие делают операции и спасают людей.
Я хотела лишь чтобы конкретные ( даже не знаю как их назвать) были наказаны. Ведь безнаказанность как известно порождает другие преступления. Из- за таких извергов хорошие врачи страдают. Они создают плохую репутацию нормальным. Их надо гнать самим врачам, а не прикрывать ложной корпоративностью.
Я за то чтобы чаще показывали хороших врачей, спасающих жизни. Платить таким зарплаты.
Но таких убийц гнать. И чтобы они никогда не одевали белые халаты.

Всем кто поддержал меня огромное спасибо и здоровья. Пусть никогда вас не коснётся такое горе.

Соболезную Вам. Что все-таки было в истории болезни? Совсем ничего, потому что никто не хотел там писать, чтобы не оказаться замешанным? Если можно, расскажите коротко ход Вашей борьбы.

Для всех пишу: не надо никогда (никогда!!!) обращаться в больницу самоходом. Даже если вы живете в соседнем доме, вызовите скорую. Если вы едете на машине, не доезжая до больницы, остановитесь и вызовите скорую. Будет официально зафиксировано время поступления в больницу, будет сразу оформлена документация с предварительным диагнозом. Скорая сразу повезет куда надо, в данном случае - в реанимацию. И возьмут без полиса.

При поступлении самоходом вас в больнице официально нет, вам никто ничего не должен, вас примут после всей очереди и не скрывая глубокого отвращения. Надо сказать, что такое отношение к "самоходам" вызвано потоком таких поступающих, которые не умирают, а просто ленятся идти в поликлинику и оформлять госпитализацию как положено. Или хотят "только проконсультироваться", а в поликлинику идти опять же лень. И когда "самоход" в одном случае из ста оказывается действительно тяжелым пациентом, происходит, как в притче про мальчика, который кричал: "Волки, волки".

Я это пишу не в оправдание тех врачей, они должны были разобраться в ситуации.
Больше всего вопросов здесь к заведующему приемным покоем и к ответственному дежурному врачу, то есть к тем людям, которые на сцене не появлялись. Почему требовали полис (при острой патологии примут и без полиса, при ее отсутствии без направления не примут даже при наличии полиса), почему не организован порядок осмотра пациента врачами (хирург смотрел, терапевт смотреть не стала), почему хирург не проинструктирован, что должен делать при подозрении на острую сердечную патологию (варианты - самому вызвать реанимацию, доложить ситуацию ответственному врачу, доложить терапевту).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×