В бюджете ФОМС создадут запас на повышение зарплат врачам

11:22, 08.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла бюджет ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годах во втором чтении. Принятые поправки включают предложения по снижению темпов роста заработной платы врачей в регионах - с 10,6% до 5,4%. При этом депутаты пообещали, что создадут в рамках бюджета целевой запас на повышение зарплат врачам.

В среду, 2 октября, депутаты Госдумы во втором чтении одобрили бюджет ФОМС на 2017-2019 годы и поправку, предложенную Минфином и внесенную председателем парламентского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровом. В соответствии с поправкой, темпы роста зарплат медработников в регионах снижаются с 10,6% до 5,4% в 2017 году.

При этом средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива роста зарплат медработников в 10,6%, Госдума согласилась перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который в дальнейшем может быть выделен на те же цели. Речь идет о резервировании порядка 75,9 млрд рублей, сообщает ТАСС. Отдельно подчеркивается, что использование этого резервного фонда внутри бюджета ФОМС не может осуществляться без предварительного принятия.

Инициатор поправки Андрей Макаров в ходе обсуждения законопроекта заявил, что «никаких сокращений зарплаты врачей нет». По словам депутата, заморозка средств требовалась в связи с выводами Счетной палаты, которая указала на то, что регионы обладают разными возможностями по повышению зарплат медикам – одни субъекты нормативы выполнить не могут, другие, напротив, их перевыполняют.

Читайте также: Росстат рассказал о росте зарплат врачей и медсестер

При этом парламентарий принял решение внести новую поправку - о целевом характере зарезервированных средств.

- Эта поправка говорит о том, что необходимо средства, которые идут на зарплату врачей, перенести в нормированный страховой резерв, но при этом эти средства могу идти только на зарплаты и не на какие другие цели, они остаются в рамках фонда, – передает слова депутата RNS. —Мы считаем, что необходимо установить строжайший парламентский контроль за этой суммой, ее нельзя будет расходовать на какие-то другие цели.

Напомним, что вчера вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента, будет составлять 200% от средней по стране. «Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать и которой мы будем неуклонно следовать», - заявила Ольга Голодец. 

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×