Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей

10:45, 06.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки к проекту бюджета ФОМС на 2017-2019 годы. Принятые поправки включают предложения Министерства финансов РФ по снижению темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения.

Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

Проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов рекомендован к принятию ко второму чтению с новыми поправками. Они включают предложения по снижению темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения в регионах - с 10,6% до 5,4%.

— Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%, - пояснила ТАСС предложение по снижению темпов роста зарплат первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, инициатива связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного сейчас темпа роста зарплат медиков в 10,6%, поскольку средства на софинансирование роста зарплат в таких масштабах не были заложены в региональных бюджетах.

Средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6%, Минфин предлагает перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который в дальнейшем может быть выделен на те же цели - речь идет о резервировании порядка 75,9 млрд рублей. Отдельно подчеркивается, что использование этого резервного фонда внутри бюджета ФОМС не может осуществляться без предварительного принятия поправок в закон о бюджете фонда.

Читайте также: С помощью каких средств Минздрав предлагает повысить зарплаты врачам

По словам Татьяны Нестеренко, данное предложение Минфина не обсуждалось с представителями регионов, однако субъекты РФ также озабочены складывающимися огромными диспропорциями в системе здравоохранения.

Кроме того, в ходе обсуждения поправок ко второму чтению комитет принял решение сохранить в бюджете на 2019 год норму взноса в 5,1%, а не повышать до 5,9%, как ранее предлагал Минфин РФ. Напомним, заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова ранее заявляла, что повышение взноса в фонд ОМС до 5,9% с 2019 года обеспечит покрытие дефицита бюджета фонда до 2025 года, а глава ФОМС Наталья Стадченко заявляла, что повышение взносов до 5,9% дополнительно принесет фонду около 180 млрд рублей.

Предполагается, что второе чтение бюджета ФОМС на 2017-2019 годы состоится 7 декабря на пленарном заседании Госдумы.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×