Минздрав упростит выписку двух опиодных обезболивающих

10:11, 06.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ планирует упростить требования по выписыванию комбинированных лекарств, содержащих оксикодон или бупренорфин. Эти препараты требуются пациентам, страдающим от хронического болевого синдрома.

Минздрав отнесет препараты с содержанием до 10 мг оксикодона или до 0,2 мг бупренорфина к списку лекарств, содержащих малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Соответствующие изменения будут внесены в приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 16 марта 2010 г. № 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах». Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на Едином портале раскрытия информации.

Читайте также: В России засеют 3 гектара мака для производства обезболивающих

Инициатива Минздрава направлена на упрощение выписки обезболивающих. Дело в том, что в 2015 году в России были зарегистрированы препараты, содержащие оксикодон+налоксон («Таргин, энтеральные таблетки пролонгированного действия») и бупренорфин+налоксон («Бупраксон, таблетки сублингвальные»), которые востребованы при терапии хронического болевого синдрома

Бупренорфин и оксикодон — это опиодные анальгетики, а налоксон — антагонист опиатных рецепторов, который применяется как антидот при передозировках. Сочетание этих веществ позволяет позволяет избежать хронической обстипации (запоров), неизбежно возникающей при терапии опиоидами. Кроме того, комбинации опиодных анальгетиков с опиоидным антагонистом исключает немедицинское применение таких препаратов. Дело в том, что при внутривенном введении налоксон полностью инактивирует эффект оксикодона или бупренорфина, а при приеме в виде таблеток практически не всасывается. Таким образом, извлечение наркотиков из таких лекарств легкодоступным путем невозможно.

Читайте также: Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих

Минздрав поддерживает введение в широкую клиническую практику лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном. Поэтому собирается упростить требования по их выписыванию — вместо рецепта формы № 107/у-НП врачи будут выписывать рецепт формы № 148-1/у-88. Кроме того, изменения в законодательстве позволят не обеспечивать специальные трудновыполнимые требования по хранению и перевозке этих обезболивающих.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×