33 пациента умерли в стоматологических клиниках России в 2015 году

15:04, 05.12.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ежегодно более тридцати пациентов погибают в российских стоматологических клиниках из-за кардиотоксического эффекта лидокаина. Об этом сообщил сегодня, 5 декабря, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на конференции «Медицина и качество».

«Мы теряем 30 с лишним пациентов в год в стоматологических поликлиниках от кардиотоксического эффекта лидокаина. 33 пациента мы потеряли в прошлом году», — передает МИА «Россия сегодня» слова главы Росздравнадзора.



Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заметил, что летальные исходы наступают в том числе из-за неготовности персонала оказать помощь пациенту при кардиотоксическом эффекте лидокаина.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже предупреждала врачей и пациентов, что при использовании местных анестетиков, в том числе лидокаина, острой кардиотоксичности стоит опасаться больше, чем аллергических реакций. Острая кардиотоксичность может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.  

Рубрики: Стоматология, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

И это все?Констатация факта смерти в дорогущем стоматологическом центре?А где запрет на лидокаин?И как узнать,что на его может быть такая реакция?

Лидокаин потянул за собой шлейф леталов с момента изобретения, увы. Все сомнения развеялись лет 10 как, давно пора снять с применения. Казалось бы, что стоит стоматологам намекнуть клиенту "ультракаин на 10р. дороже лидокаина, но в 10 раз безопаснее, что выбираете?" Но нет, знают и молчат. Как и косметологи.

Да нормальный препарат. Опять конкурентная возня. Ну замедляет он проведение, но в большинстве случаев это несущественно. Просто не надо брать необследованных. У нас же как с улицы и сразу в кресло - бизнес. Что мешает ЭКГ сделать хотя бы человеку после 40 лет?

да ты гений, леха!
давайте перед каждой пломбой обследовать человека.

Хм. Кардиотоксичность бупивакаина во много раз выше, чем у лидокаина, но об этом не пишут. Почему? Может потому, что бупивакаин значительно дороже, а значит более интересен в плане закупок. А копеечный лидокаин, который производит куча отечественных заводов, не обладает в силу этих факторов коррупционным потенциалом, а значит мешает закупать более дорогие и более "вкусные" для проводящих тендеры и аукционы товарищей препараты.

Представляется, что летальных случаев было бы меньше, если бы 2% и 10% лидокаин не выпускали в ампулах по 2.0.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×