Капсулы заменят бесконечные уколы морфина для неизлечимых детей, страдающих от боли

10:15, 05.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России появляются новые лекарства для снятия хронического болевого синдрома у детей. О том, что выматывающие уколы морфина скоро останутся в прошлом, «Доктору Питеру» рассказала руководитель Центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, д.м.н. Гузель Абузарова.

Капсулы заменят бесконечные уколы морфина для неизлечимых детей, страдающих от боли
Фото: Евгений Асмолов/Trend/ДП

До сих пор детям с неизлечимыми заболеваниями для избавления от страшных болей, могли назначать только инъекции морфина. И малышам и подросткам делали уколы – 4-6 раз в день. Первый неинъекционный препарат для снятия боли уже появился.

- Зарегистрирован французский обезболивающий препарат для детей весом 20 кг и более, - рассказала «Доктору Питеру» Гузель Абузарова. - Это капсулы с микрогранулами морфина сульфата в правильной (детской) расфасовке. Их можно смешать с йогуртом, мороженым, любой вкусной едой, чтобы ребенок не заметил, что получает лекарство. Это препарат быстрого действия – обезболивает на короткое время, принимать его надо 1 раз в 4-6 часов. Для детей, которые глотают пищу с трудом, требуется сироп, но его пока нет. К сожалению, для самых маленьких остаются только инъекционные формы.

Читайте также: Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих

Кроме того, профессор Гузель Абузарова сообщила, что подан пакет документов на регистрацию нового показания в инструкции по применению для известного трансдермального пластыря (импортного дженерика) длительного действия (2-3 суток). Новое показание – лечение хронического болевого синдрома у детей. Эти пластыри давно применяются для снятия боли у взрослых, за рубежом их используют с этой же целью и у детей off label – не по показаниям. Но успешно ли решится этот вопрос, неизвестно. А до тех пор, пока в российских инструкциях по применению лекарства не появится строка о применении для снятия боли у детей, врачи не могут назначать эти самые удобные обезболивающие препараты – они несут за это ответственность.

Читайте также: Почему детей и беременных в России лечить нечем

В инструкции к применению оригинального трансдермального пластыря показаний для лечения хронического болевого синдрома у детей тоже нет. Его производитель тоже должен был бы подать документы на введение новых показаний в инструкцию. Но камнем преткновения для регистрации нового показания может стать требование провести клинические испытания на детях. Для компании их проведение, с одной стороны, дорого, с другой – сложно. Детей, нуждающихся в таких сильных обезболивающих средствах, немного, проведение клинических испытаний может затянутся надолго. А тем временем каждый ребенок, требующий такого щадящего обезболивания, будет страдать если не от хронической боли, то от бесконечных уколов.  

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×