В Москве состоялась третья церемония вручения премии Prix Galien Russia. Отборочный комитет в лице пятнадцати российских ученых определил победителей в шести номинациях за исследования, разработку и внедрение биофармацевтических лекарств, а также методов лечения.

В категории «Лучшее орфанное лекарственное средство» премию получил препарат Блинатомубаб компании «Амджен». Лекарство создано для лечения острого лимфообластного лейкоза и позволяет преодолеть эффект ускользания опухоли от иммунной системы.

«Лучшим фармацевтическим веществом» признали противоопухолевый препарат «Имбрувика» (ибрутиниб) компании «Янссен». Победителем в номинации «Лучший биотехнологический продукт» стал препарат «Ервой» (ипилимумаб) компании «Бристол-Майерс Сквибб». Он показан для лечения неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых пациентов при неэффективности или непереносимости предшествующей терапии.

Премию 2016 года в категории «Лучшее медицинское изделие» получила компания «Эбботт» за первый в мире саморассасывающийся сосудистый каркас «Absorb». Он используется для лечения ишемической болезни сердца: восстанавливает просвет закупоренного сосуда подобно традиционному металлическому стенту, после чего естественным образом рассасывается.

Читайте также: Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

В категории «Лучшее исследование в России» премию получили Валерий Чарушин, Олег Чупахин и Владимир Русинов за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов.

«Лучшим российским продуктом» стал препарат «Фемофлор» + «ИммуноКвантэкс», разработанный компанией «ДНК-Технология» совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Препарат используется для дифференциальной комплексной диагностики и позволяет получить детальную информацию о составе микрофлоры репродуктивного тракта и степени выраженности иммунного ответа на инфекцию у пациенток.

© ДокторПитер