В законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», внесенным на рассмотрение Госдумы, предлагается запретить продажу несовершеннолетним так называемых вейпов - электронных устройств, имитирующих курение, а также запретить курение, в том числе с использованием пароиспарителей, в прогулочных зонах (территорий, облагороженных для пеших и велосипедных прогулок). Об этом сообщает сегодня пресс-служба Госдумы.

По словам автора законопроекта Бориса Чернышова, безобидные на вид вейпы фактически являются пропагандой курения, в основном среди несовершеннолетних. Эту проблему планируется обсудить в середине декабря за «круглым столом» в Госдуме.

- По статистике, молодежь, использующая вейпы для развлечения, в четыре раза чаще переходит на обычные сигареты, - считает депутат. - Дети, видя вейперов на улицах, мечтают пускать такие же эффектные клубы пара. Сначала они втягиваются в вейпинг, а затем и в курение табака.

Кроме того, отмечает депутат, у детей из семей с невысоким достатком есть риск заразиться инфекционной болезнью — такие дети, как правило, покупают электронные сигареты и трубки в складчину и пускают их «по кругу».

- Необходимо установить требования не только к оборудованию, но и к жидкостям для парения, которые могут содержать канцерогены, - пояснил Борис Чернышов. - Заказывая вейпы, люди не понимают, из какого материала изготовлены трубки и что представляет собой их начинка. Между тем, в иностранных источниках уже публикуются результаты исследований о вреде парения. А недавно в Нью-Йорке один такой вейп загорелся прямо в руках пользователя. 

© ДокторПитер