Большинство наркозависимых знают, что заражены ВИЧ

14:20, 01.12.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге из 10 169 наркозависимых, состоящих на диспансерном наблюдении, 3821 ВИЧ-положительный. Такие данные привел Дмитрий Константинов, главный врач Городской наркологической больницы.

За год в больнице лечились 2920 наркозависимых, среди них 1652 ВИЧ-положительных. По словам Константинова, постепенно снижается число пациентов, которые впервые узнают о своем ВИЧ-статусе после госпитализации. В этом году ВИЧ был диагностирован у 64 наркозависимых, попавших на лечение. «В былые годы цифры колебались в пределах 200-300 человек», - говорит главный врач.

По его словам, сейчас героин и метадон среди наркопотребителей уступают  по «популярности» комбинациям амфетаминовых препаратов и  каннабиноидам, а также чистому амфетамину, который некоторые наркозависимые вводят внутривенно. «Бывает, что они вводят его, используя один и тот же шприц, поэтому мы можем ожидать увеличения ВИЧ-положительных среди этих людей», - сказал Дмитрий Константинов.

Сергей Дугин, руководитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие», сообщает, что фонд в этом году оказал различную помощь 4-5 тысячам наркозависимых, среди которых 63% – ВИЧ-положительные, среди этих наркозависимых примерно половина - уличные проститутки, среди них уровень распространенности ВИЧ-инфекции достигает 70 процентов.

Читайте также: Где в ближайшие дни в Петербурге можно сдать экспресс-тест на ВИЧ

«Молодых героиновых и метадоновых наркозависимых среди наших клиентов сейчас немного, - отметил Дугин. – Средний возраст этих людей 35-40 лет и средний стаж наркопотребления около 15 лет».

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

В центре профилактики СПИДа состоит на учете около 50тысяч вич-инфицированных. Примерно 60% из них - наркозависимые, т.е. 30 тысяч. А у Константинова числится только три тысячи. Где остальные? С кем работает бюджетная наркология?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×