Эксперты: Остановить эпидемию ВИЧ сможет только экстренное снижение цен на лекарства

18:30, 01.12.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В России более 400 тысяч пациентов с ВИЧ не получают жизненно важную терапию. Изменить ситуацию можно только с помощью экстренного снижения цен на антиретровирусные препараты, отмечают в «Коалиции по готовности к лечению». Принять соответствующие меры должно правительство РФ.

«Коалиция по готовности к лечению» опубликовала отчет о закупках лекарств для лечения ВИЧ в России в 2016 году. По данным организации, количество закупленных препаратов рассчитано примерно на 200 тысяч пациентов, при этом число ВИЧ-инфицированных на диспансерном учете составляет более 620 тысяч. Соответственно, сегодня более 400 тысяч человек не получают жизненно важную терапию, и всем им уже в ближайшее время потребуются лекарства. Чтобы к 2018 году обеспечить антиретровирусной терапией 70% пациентов с ВИЧ (такая цель заявлена в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ), в ближайший год необходимо будет обеспечить лечением около 450 тысяч человек, то есть дополнительно около 250 тысяч.

Однако это будет тяжело сделать с учетом цен на препараты, которые остаются стабильно высокими на протяжении многих лет. Ежегодный курс лечения лопинавиром/ритонавиром обходится государству примерно в 80 тысяч рублей, а ралтегравиром – более чем в 400 тысяч рублей. Кроме того, вопиющей остается ситуация с препаратом тенофовир/эмтрицитабин, отмечают в «Коалиции по готовности к лечению», годовой курс лечения которым стоит 150 тысяч рублей. Несмотря на то, что этот комбинированный препарат входит в число предпочтительных схем лечения в соответствии с рекомендациям ВОЗ, в России он практически недоступен для пациентов. Препарат не входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и не закупается за средства федерального бюджета.

Все указанные выше препараты, по данным «Коалиции по готовности к лечению», находятся в России под патентной защитой. При этом лопинавир/ритонавир и тенофовир/эмтрицитабин защищены патентом как минимум до 2024 года, ралтегравир – как минимум до 2021 года. До истечения срока действия защиты компании-производители имеют монопольное право определять цену на препарат.

«Коалиция по готовности к лечению» призывает Минздрав, ФАС, Минпромторг принять срочные меры для как минимум двукратного снижения цен на перечисленные препараты. Этого можно достичь путем переговоров с производителями оригинальных препаратов либо посредством выдачи лицензии другим производителям с условием соблюдения надлежащих стандартов качества. «Без экстренного снижения цен на терапию остановить распространение эпидемии ВИЧ-инфекции в России в ближайшее время будет практически невозможно», - отмечают в «Коалиции по готовности к лечению».

Читайте также: В начале 2017 года в России могут ввести принудительное лицензирование лекарств и медизделий

В 2016 году произошел обвал цены на один из ключевых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции – тенофовир – за счет появления на рынке нескольких дженериков. Цена на препарат снизилась на 95%, с 70 тысяч рублей до 3 650 за годовой курс лечения. В итоге количество пациентов, получающих этот препарат, выросло более чем в 10 раз (с 3 709 до 37 448) при общем снижении затраченных средств на его закупку почти в два раза.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Чтобы остановить эпидемию ВИЧ, надо для начала организовать принудительное ежегодное тестирование, по типу флюорографии, только пожестче, чтобы реально если справку не предъявил - наказание вплоть до уголовного. Во-вторых, больным ВИЧ ставить татуировки, например, на руку или на ногу, чтобы все, кто имеет с ними дело, были сразу в курсе про угрозу заражения. А с нынешними подходами - когда хочу - лечусь, не хочу - не лечусь, и со всеми "свободами личности", это, извините, так и будет продолжаться.

Олег идите сдайте тест на ВИЧ а то столько подобных умников потом на учет вставали, не оказаться бы вам самому с клеймом на лбу......

Хорошо что Олега эта страшная ситуация не затрагивает, но Олег забывает про детей которых боятся как ЧУМУ и как им бедным жить с этим когда наше общество такое/

Журналисты такие журналисты. Эпидемия - это эпидемия, официально объявленная Роспотребнадзором. В таком-то городе или в стране в целом.
В Питере в данное время никаких, повторяю, никаких эпидемий нет.

Жена работает в центре СПИД на Обводнике. Много гомосеков, наркоманов приходят которым уже плохо (стадия СПИД). Также много тех кто "налево" сходил... На учёте состоят даже высокопоставленные лица из правительства СПб, но их ведет лично главврач. Частично я согласен с Олегом о том, что необходимо в принудительном порядке сдавать кровь на ВИЧ, но "клеймить" не нужно. Был случай в Питере, по-моему в прошлом году, в детском садике подрались мальчики, носы друг другу поразбивали, кровь рекой текла, а один из них был с ВИЧ инфекцией. Конечно в зоне риске были все дети, но шансы заразиться от крови которая попала на сейчатку глаза малы, но для родителей конечно же это шок. Думаю нужны обязательные факультативы в старших классах и на первых курсах ВУЗов в которых бы не только рассказывали что это и какие последствие, а именно разбирали случаю заражение, показывали видео последствий и прочее. ВИЧ-положительные люди, которые не запустили его развитие до СПИД, принимают антиретровирусные препараты и живут долго, если не сказать как обычные люди. Для них есть только небольшие ограничения в бытовых и санитарных принадлежностях, они должны быть индивидуальны (полотенце, салфетки и прочее). Надо отдать должное и государству, на борьбу с ВИЧ выделяются колоссальные средства, многие беженцы из Донбасса получив временное убежище в первую очередь обращались в центр СПИД за терапией и государство им не отказало, выдавали всем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×