Фото №1 - Педиатрический университет показал отремонтированные отделения

Сегодня, 30 ноября, в Педиатрическом университете после капитального ремонта открылось психоневрологическое отделение. Здание, в котором оно располагается, было построено еще в 1905 году, а ремонта здесь не было более 15 лет.

— Условия, конечно, были очень некомфортные — отделение и кафедра давно нуждались в ремонте. Дети здесь лечатся около месяца, и пребывание в хороших условиях - уже начало лечения. Сейчас у нас все новое — и палаты, и диагностические помещения, и учебные комнаты. Нам заменили все трубы, сантехнику, батареи, двери. Не разрешили менять только раритетный паркет. Оборудование пока осталось прежним, но нам обещают помочь и в этом, - рассказала Валентина Гузева, главный внештатный специалист Минздрава по детской неврологии и заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГПМУ.

Педиатрический университет показал отремонтированные отделения

Ежегодно лечение на отделении проходят более 1600 детей. Больше половины из них — дети из других регионов страны, страдающие тяжелыми неврологическими заболеваниями, в том числе ДЦП и расстройствами сознания эпилептического и неэпилептического происхождения.

Читайте также: Какие изменения ждут Педиатрический университет

На следующей неделе начнет работу и обновленное отоларингологическое отделение. Его не ремонтировали уже более 25 лет. Оториноларингологическое отделение рассчитано на 30 коек, за год здесь лечатся более 1500 детей. Основное направление работы - реконструктивная хирургия гортани и трахеи у детей. Врачи отделения выполняют операции при хронических отитах, лечат острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Читайте также: В Педиатрическом университете займутся пересадкой органов

Начать ремонт в Педиатрическом университете удалось благодаря субсидии от Минздрава в размере 51 млн руб. На эти деньги удалось не только обновить психоневрологическое и отоларингологическое отделения, но и провести ремонт в инфекционном отделении, на кафедре генетики и в других помещениях, которые принадлежат Научно-исследовательскому центру СПбГПМУ.

Педиатрический университет показал отремонтированные отделения

— В этом году мы постарались закрыть все горящие и требующие решения объекты — отремонтировали подразделения, которые больше всего в этом нуждались. Сейчас у нас собрана информация о подразделениях университета и клиники, которые также нуждаются в обновлении. Мы направили заявки в Минздрав на получение субсидии, но надеемся и на собственные возможности. Сейчас стараемся составить план финансирования таким образом, чтобы все доходы, которые мы можем использовать, направить на укрепление материально-технической базы, - рассказала «Доктору Питеру» и.о. проректора по экономике и финансам Елена Березкина.

© ДокторПитер