В Петербурге утверждена программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи

13:27, 29.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство города на сегодняшнем заседании одобрило проект закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В Петербурге утверждена программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Общий объем финансирования Территориальной программы на 2017 год составит 122,5 млрд рублей, что на 15,2 % выше, чем в 2016 году. Увеличение произошло, прежде всего, за счет роста объема средств, выделяемых городом для выполнения «дорожной карты» по увеличению заработной платы врачам, в том числе для учреждений, финансируемых из фонда ОМС.

Напомним, Территориальная программа бесплатного оказания медицинской помощи финансируется из бюджетов Петербурга, Фонда ОМС и районных администраций. Участвовать в ее выполнении будут 457 клиник, в том числе негосударственной формы собственности.

Как уже сообщал «Доктор Питер», в 2017 году ожидается введение в эксплуатацию первого в России Центра протонной лучевой терапии МИБС им. Березина. Город уже запланировал лечение в нем 25 пациентов.

По проекту закона, будет увеличен объем закупок льготных лекарственных препаратов.

Читайте также: Как будут расходоваться деньги в системе здравоохранения Петербурга в 2017 году

Для раннего выявления заболеваний и профилактики их развития запланировано проведение диспансеризации для 900 тысяч петербуржцев, предусмотрено увеличение скрининговых исследований в группах риска.

Запланирован также рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи, например, за счет оперативных вмешательств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал предложенный законопроект. Он поручил комитету по здравоохранению продолжить расширение сети центров общей врачебной практики и дневных стационаров. Особое внимание он потребовал обратить на использование информационных технологий в медицинском обслуживании. Сегодня электронной записью к врачу пользуются 73 процента пациентов, но только треть медицинских карт ведется в электронном виде. «Нужно активнее использовать информационные технологии», – сказал губернатор.

Читайте также: Губернатор Петербурга предложил оснастить поликлиники голосовой программой

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×