Фото №1 - Петербуржцев с диабетом обещают не оставить без инсулина
Фото
Сергей Коньков/ ДП

Петербуржцы с диабетом не могут получить в аптеках льготные «НовоРапид ФлексПен» и «Лантус». Справочные службы сообщают, что эти инсулины закончились. В комитете по здравоохранению - в курсе этой проблемы, она возникает не впервые.

— В ноябре мы поставили 11 тысяч упаковок «Лантуса» в аптеки и его сразу же разобрали. Обычно он заканчивается, как только его завозят. Потребность в «Лантусе» постоянно увеличивается, врачи выписывают все больше рецептов на него, и мы все силы бросили на обеспечение льготников этим инсулином. В декабре мы увеличиваем поставку до 15 тысяч упаковок «Лантуса». Этого количества должно хватить и на отсроченные рецепты, и на новые, - говорит начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская.

Читайте также: В каких аптеках Петербурга можно получить льготные лекарства

Часть декабрьской поставки инсулина, в том числе «Лантуса», начнет поступать в аптеки с 1 декабря. Сначала препаратом обеспечат льготников с отсроченными рецептами. 15 декабря ожидается вторая часть поставки «Лантуса». Что касается «НовоРапид ФлексПен», то он также поступит в аптеки уже в конце этой недели.

Перед новогодними праздниками в льготных отделах «Петербургских аптек» начинается особый ажиотаж — пациенты боятся, что в январе останутся без лекарств. Однако, по словам Людмилы Сычевской, конкурс на закупку «Лантуса» уже объявлен и до конца года ожидается заключение нового контракта, поэтому опасаться январского дефицита не стоит.

Читайте также: В очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего

— Ситуация с обеспечением инсулином в городе стабильная. Единственная болезненная точка — это «Лантус». Никакой другой инсулин не может сравниться с объемами закупки этого. Эндокринологи выписывают его все чаще, а пациенты не хотят заменять другими препаратами. Хотя можно использовать тот же «Левемир ФлексПен». Эту проблему мы будем обсуждать с главными специалистами - диабетологом и эндокринологом - и думать, какие у нас перспективы и как решения следует принять, чтобы снять напряженность в обеспечении этим препаратом, - говорит Людмила Сычевская.

© ДокторПитер