Защиту прав пациентов психиатрических больниц доверили омбудсмену

14:45, 28.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Защищать права пациентов психиатрических больниц будет служба при омбудсмене РФ Татьяне Москальковой - её планируется создать к 2019 году.

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, принято принципиальное решение о создании службы по защите прав пациентов психиатрических больниц. Она, по мнению омбудсмена, должна быть независимой от Минздрава. Об этом пишут сегодня «Известия».

— Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа, — заявила Татьяна Москалькова. — В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий (проверяют соблюдение прав заключенных).

По словам Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, назначенной на этот пост весной 2016 года, предстоит определить, в каком виде будет создана эта служба — внутри аппарата уполномоченного или при нем, а также внести изменения в законы об уполномоченном и психиатрической помощи. Предполагается, что такая служба может заработать в 2019 году.

— В Совете Федерации был поставлен вопрос, чтобы создать службу под эгидой уполномоченного по правам человека, — рассказала Татьяна Москалькова. — Мы с коллегами из аппарата провели внутреннее совещание. Долго взвешивали, как мы сможем выполнить эту работу, как она сочетается с законом об уполномоченном по правам человека. И мы пришли к выводу, что, наверное, это было бы наиболее оптимальным с точки зрения защиты прав и интересов человека.

Кроме пациентов психиатрических больниц, служба займется также защитой прав пациентов психоневрологических интернатов, подведомственных Минтруду. Жители этих учреждений не всегда страдают психическими заболеваниями — туда, как правило, попадают воспитанники сиротских учреждений с инвалидностью и пожилые люди, от которых отказались родственники.  

Читайте также: Почему главврач петербургской психиатрической больницы раскритиковал идею создания такой службы

Идея создания службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и диспансеров обсуждается в России не первый год — еще в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1992 года есть 38-я статья, предусматривающая создание независимой службы защиты прав пациентов в психиатрических стационарах. Но до сих пор единого решения так и не было принято. Год назад о разработке документа по созданию такой службы заявляли в Минздраве, предлагая формировать её «костяк» из представителей Общественной палаты РФ и регионов. 

Рубрики: Права пациента, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×