ФАС подготовил законопроект о принудительном лицензировании лекарств

13:10, 28.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

ФАС завершает подготовку законопроекта о введении в России принудительного лицензирования лекарств — его общественное обсуждение начнется в «ближайшее время». Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Пузыревский.

- Хочу еще раз напомнить, что наша инициатива касается только лекарств. Такая норма есть в развитых государствах, в том числе и в странах БРИКС. Мы хотим сработать на опережение, - приводятся на сайте ФАС слова руководителя службы Игоря Артемьева. - Когда произойдет такая ситуация, что иностранный фармпроизводитель откажется поставлять лекарственные средства на территорию Российской Федерации, принимать какие-то решения будет поздно. Мы хотим защитить наших граждан от возникновения такой ситуации. Что касается патентообладателей, то для них никаких опасностей не будет. 

Вопрос о введении принудительного лицензирования лекарств специалисты ФАС подняли на совместном заседании с президиумом общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По словам заместителя руководителя ФАС Сергея Пузыревского, законопроект будет в ближайшее время размещен на Едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения.

Читайте также: ФАС: Цены на дорогие препараты в России выше, чем в других странах на 40%

В ФАС уже не первый раз заявляют о необходимости введения принудительного лицензирования лекарств. О возможности принятия такого закона говорил на прошлой неделе и депутат Госдумы Александр Петров. Парламентарий приводил в пример уже существующие импортозамещенные российские лекарства для лечения ВИЧ, точнее, об их «плохом действии», ссылаясь на данные ученых . 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×