В Минздраве опровергли поддержку понижения температуры горячей воды в кранах

10:38, 28.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав не одобрял идею снижения до 50 градусов минимальной температуры горячей воды в жилых домах. Как отмечают в ведомстве, такая мера в принципе допустима, но для обеспечения противоэпидемической безопасности надо соблюдать строгие условия. Кроме того, такая схема возможна при закрытом контуре водоснабжения, что есть в основном только в новостройках.

В Минздраве опровергли появившуюся накануне в СМИ информацию о поддержке изменений в санитарные правила, предложенные Роспотребнадзором. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава  Олега Салагая, «никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны Министерства не высказывалось и не высказывается». По словам представителя ведомства, по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды провело исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий. 

- Согласно рекомендациям ВОЗ, а также подходам, используемым в целом ряде государств (США, Канада), температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов, так чтобы на выходе из крана она была не ниже 50 градусов Цельсия. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени (до 30 минут). Для того, чтобы обеспечить абсолютную защиту, в указанном исследовании Института отмечается необходимость периодического (1 раз в 2-3 дня) повышения температуры до 70 градусов (при данной температуре легионеллы гибнут мгновенно). Особо отмечается, что выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов. Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос.

Читайте также: Пожилые и маленькие петербуржцы обвариваются в ванной по недосмотру близких

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор начал разрабатывать по поручению правительства изменения в санитарные правила, которые разрешат снизить минимальную температуру горячей воды в точках водоразбора с 60 до 50 градусов по Цельсию. По мнению авторов идеи, такая мера позволит уменьшить тарифы на тепло и горячее водоснабжение и соответственно ежемесячные коммунальные платежи россиян. Предложение вызвало широкое общественное обсуждение и нашло среди экспертов как сторонников, так и противников. В конце прошлой недели глава Минздрава сообщила, что обсудит с Роспотребнадзором этот вопрос.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×