Виновник ДТП вернет Терфонду ОМС деньги за лечение пострадавшего петербуржца

15:29, 25.11.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге суд обязал водителя, виновного в ДТП, оплатить лечение пострадавшего пешехода. Средства в размере 336 тысяч рублей петербуржец должен будет вернуть Терфонду ОМС, за счет которого пострадавшего лечили в Мариинской больнице.

Как сообщает прокуратура, Московский районный суд Петербурга удовлетворил в полном объеме иск прокурора Центрального района о взыскании с водителя Олега Осокина 336 тысяч рублей в пользу Терфонда обязательного медицинского страхования. В обоснование исковых требований прокурор ссылался на то, что Осокин нарушил правила дорожного движения и совершил ДТП, в результате которого пострадал пешеход. Потерпевший лечился в Городской Мариинской больнице, которое было оплачено на указанную сумму из средств петербургского Терфонда ОМС. Как уточняют в прокуратуре, постановлением Дзержинского районного суда Петербурга в июле 2015 года уголовное дело в отношении Осокина по обвинению в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств было прекращено в связи с примирением сторон, то есть не по реабилитирующим основаниям. 

Читайте также: Петербурженку заставят вернуть Терфонду ОМС 30 тысяч рублей

Мужчина не согласился с решением суда и подал аппеляционную жалобу. Но безуспешно - судебная коллегия по гражданским делам петербургского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Читайте также: За что петербуржец выплатит 28 тысяч рублей Терфонду ОМС

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Да это же просто находка! У меня есть ряд предложений к ТФОМС по этому вопросу. Ну например, можно взыскать деньги со всех отравившихся за то, что они отравлением нанесли ущерб ТФОМС и взыскать деньги за лечение и с них. С тех, кто заболел простудой, бронхитом, пневмонией - за то, что не одевались тепло. С пациентов с травмами - за получение травмы по личной неосторожности. С заболевших ЗППП - за пренебрежение методами профилактики. Понос - выплати за немытые руки. Фантазия просыпается и творит чудеса!
Браво, браво ТФОМС!

Ваш сарказм не понятен. Автолюбитель был виновен в ДТП, в следствие которого был нанесён ущерб здоровью человека. Вполне естественно желание страховой компании вернуть свои затраты на лечение пострадавшего. Более того - это нормальная практика страховых компаний во всех страховых случаях, где есть виновник происшествия.
В данном случае я целиком и полностью согласен с ТФОМС, и надеюсь, что такой подход будет применяться во всех подобных случаях.

Господа, извольте. Совершенно не понятно, какую роль в государстве выполняет ТФОМС и страховые компании, Сейчас речь идет о неумышленных нарушениях. Или страховая компания это организация действительно страховая т.е. та которая собирает деньги потом их выделяет при заболеваниях или травмах в необходимом количестве на лечение, рискую при этом обанкротиться, если баланс будет отрицательный (например из-за эпидемии). Или это компания которая выколачивает деньги с причинителя вреда здоровью (как коллекторы) - ни чем при этом не рискуя, а получая процент. Это разные виды экономической деятельности и они должны по разному регулироваться. В последнем случае она просто не нужна, т.к. деньги с виновника можно получить и прямо через суд без страховой компании. По моему мнению, такие действия искажают саму идею страхования по омс. Считаю, что только при наличие судебного решения о причинение умышленного вреда здоровью - можно взыскивать с ответчика деньги в судебном порядке, и то по "лже" тарифам ОМС. Еще очень много вопросов по системе ОМС, но сейчас об этом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×