Российские терапевты поддерживают самолечение пациентов

13:21, 25.11.2016 / Верcия для печати / 17 комментариев

В Российском научном медицинском обществе терапевтов (РНМОТ) заявили о возможной поддержке образовательных проектов по самолечению. По мнению президента организации, академика Анатолия Мартынова, человек не всегда должен идти к врачу.

Широко распространенное мнение о том, что самолечение – это абсолютный вред, ошибочно. Об этом заявил президент РНМОТ Анатолий Мартынов. В ряде случаев, например, при острых респираторных инфекциях пациенту можно и не обращаться к врачу. Но пациент, который занимается самолечением, должен быть подготовленным.

- Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий, – передает «Медвестник» слова Анатолия Мартынова.

Читайте также: Все лекарства опасны, и лишь некоторые могут быть полезны

По мнению президента РНМОТ, терапевты должны также активнее работать с пациентами, имеющими хронические заболевания. Например, помочь им составить персональную домашнюю аптечку. Проблема в том, что это не всегда возможно в рамках существующих временных норм приема.



 

Рубрики: Терапия

17 комментариев Оставить комментарий

Если терапевты заговорили о самолечении-дело совсем плохо.Раньше тут высокомерно тыкали тем,кто много знает и сам обходится без помощи врачей.Что то короткая память у этих врачевателей.Сам лечишься,используешь телемедицину,а кто за все будет отвечать?Морг?

Так это для таких как вы:-))) И отвечать за все будете вы. Причина тому в том числе и ваши комментарии, коих тут великое множество.

Дела плохи и без терапевтов... Большая часть российского населения курит и как-то бросить курить для них проблема, да и у большинства нет желания бросить курить ( сейчас такая жизнь, что людям уже все равно- раньше он помрет или позже).
Организации, где работают россияне тоже не проводят никаких работ по отказу от курения- практически нигде на предприятиях нет контактов, куда граждане могут обратиться за помощью при отказе от курения. Медпункты, здравпункты на предприятиях как-то бездействуют...
В некоторых местах по-прежнему продолжают курить на рабочих местах.... Так что и без терапевтов плохи дела.

Ну тогда таким врачевателям вообще ПРЕКРАТИТЕ платить з\п. А консультации по лечению будем получать в аптеках,куда отсылают нас академики.Ну и ну..........

В аптеках Вам будут втюхивать те же самые современные, дорогие, но малоэффективные средства, что назначают терапевты.
А ещё персонал аптек очень обижается, когда их называешь продавцами, а не фармацевтами.

Наверное о таких вот академиках вчера говорил Путин.Представляю себе человека из декретированного контингента,который будет лечить у себя ОРВИ, а потом окажется гепатит... или ещё что похуже.Совсем всё пропало.А я всё думаю,почему это в Питере сокращают ЛПУ и всё больше открывают аптек.

А я думаю,что мы давно перешли на самолечение,с начала перестройки.Перестроились так,что медиков почти не осталось(особенно среди молодых).Иногда после посещения терапевта остается такой осадок,что приходить повторно уже не хочется.И без этих научных обществ (РНМОТ) почти все перешли на самолечение.Приходят работающие,чтобы получить больничный и отлежаться.Тоже твориться и в платных,выкачивают деньги,а результат НОЛЬ.Поэтому"сливки общества" предпочитают поправлять здоровье.за "бугром"Я бы бы весь персонал поликлиник вышвырнула на улицу,оставив средний мед. персонал для выписки больничных и справок.

На самолечении люди были и при СССР. Это сейчас народ разбаловался. Забыли уже, как бегали к полвосьмого утра за номерком, потом снова бежали и час-другой сидели в ругающейся очереди.
Поэтому люди предпочитали в поликлинику не ходить, а работать, как обычно. И так и ходили на работу, пока не падали и их не увозила скорая.
И врачебные ошибки были, а уж какое было хамство.
Я бы отменила возможность записываться к врачу по телефону за несколько дней, если народ этого не ценит. Население хочет в СССР - так вперед!

По факту, большинство давно уже предпочитает самолечение. Совершенно верно, больничный, и отлежаться + доступные лекарственные средства.Люди не враги себе и обращаются в больницу тогда, когда она действительно может лучше помочь - за неотложной помощью, когда требуются специальные мероприятия - хирургическое вмешательство и пр. т.е. вывести из тяжелого состояния и выписать. Это неправильно? Кто-то скажет, что наша медицина сильна профилактикой и великими диагностами на приемах?
На эту реальность не надо закрывать глаза. её надо правильно формализовать:
- оформление справки о нетрудоспособности, дающей право "отлежаться" (пусть не больничного) - только оперативный, без этих танцев с бубнами, которые сейчас нужно исполнить, чтобы попасть к терапевту за "полечиться";
- онлайн-консультации (есть опыт консультации по тел при обращении в скорую, врачей между собой по интернету) и мед просвещение: курсы, доп.образование в удобных формах и пр.
- перечень эффективных , доступных лекарств, который должен быть в каждой аптеке, в том, числе противовирусные и антибактериальные средства не относящиеся к сильнодействующим, в т.ч. старые, но поверенные бисептол, тетрациклин, органический пенициллин (вполне таки доказавшие свою эффективность в незапущенных случаях и при этом не оказывающие такого разрушительного побочного действия, как новые лекарства).
Хуже чем есть, от этого не будет, а грамотность, заинтересованность в лечении и здоровом образе жизни, и сочувствие медиками только вырастут. Уровень образования и доступность информации сейчас иные, чем в позапрошлом веке, а стереотип поведения врачей все тот же - "земский доктор среди неграмотных крестьян". Это работает, если квалификация врача блестяща и медпомощь действительно эффективна, что пока редкость.

В СССР никуда бегать было не надо, трудящийся понятия не имел о поликлиниках, которые обслуживали в основном неработающих и детей.

Все работники были прикреплены к цеховым врачам медсанчастей. На каждом мало-мальском предприятии или в учреждении был здравпункт как минимум. А на тех, что покрупнее - медсанчасти, в том числе со стационарами (оснащенных не чета городским). Ежегодный медосмотр всех подряд работающих, а не только профвредников. Там же больничные, оформление в санаторий и проч.

Минимально необходимая медицинская грамотность нужна всегда - и для себя, и для близких. В объеме парамедиков. Нужно учить не только полицейских, гаишников и стюардесс, но и старшеклассников. В жизни лишних знаний не бывает, например о гипертонии, если у нас в стране половина гипертоники.

Когда-то я сильно удивилась, что в Римском университете 150 тыс.студентов. Перевела на наш тогдашний ЛГУ: у нас училось 15-20 тысяч (в 10 раз меньше). Оказалось, что отдельные предметы и лекции, в том числе медицинские, в Римском университете могут посещать все желающие. Подъезжали монахини на мотороллерах. Оплатил курс - и учись. Потом удивляемся, почему в Италии такой прекрасный уход за пожилыми в церковых больницах и что мешает нам.

Молодцы! Это перспективное направление, но нужно учитывать эту деятельность при финансировании ЛПУ ! Можно также осуществлять платную подписку на сопровождение врачами пациентов, проходящих лечение курсами.. Внедрять портативные датчики состояния, анализаторы крови для домашнего применения...

и главное кнопку или датчики состояния с GPS/ГЛОНАС с абонентской платой,когда ??? или пульса уже нет -автовызов соответствущих служб...

Труд терапевтов низкооплачиваемый, нагрузка по пациентам и документам большая, что приводит к изнашиванию терапевтов, отсюда на приеме: что Вы от меня хотите? Лечитесь сами и т.д.
О самолечении можно услышать не только из уст терапевтов, но и из уст других специалистов- в поликлиниках чаще это лор, пульмонологи.
Низкая оплата труда и в медуниверситетах ( больницах). Посмотреть отношение врачей при медВУЗАХ, их лица, то тоже все печально.
Необходимо повышать зарплаты при медвузах, чтобы как в первом меде ( больнице Эрисмана) не оставляли простыни в животах людей. При адекватной зарплате туда пойдет поток других медиков, что улучшит процесс оказания помощи.

Висят вакансии в 1 меде ( СПб)- врачи приемного отделения - 15000 рублей полный рабочий день- это немыслимо!!! В приемном отделении тяжелый труд и за труд ( за полный рабочий день) терапевт получит 15000 рублей ? Как на эти деньги может прокормить себя и свою семью врач? Или врачу не нежно одеваться, не нужно по профессии развиваться , не нужно кушать, не нужно иметь семью и т.д.? При поликлиниках и больницах врач терапевт получает где-то 25000 на ставку.
У медсестры в СПб ставка в поликлинике, женских консультациях где-то 13 000-14000 рублей- это немыслимо!!!

Именно в Первом Меде покончила с собой врач-анестезиолого, на работе поставив себе капельницу со смертельными препаратами. Не выдержала нищеты.
Там всегда были низкие зарплаты, они ж федерального подчинения.

Откуда эта инфа официально о смерти врача анестезиолога??? Нигде такой инфы по врачебным каналам я не встречала. И потом в федеральных учреждениях, будет вам известно зарплаты не такие ужи низкие по сранению с обычными муниципальными клиниками тем более все Федеральные учреждения - это ЛПУ на особом счету и оплата там своершенно иная.

Да мало ли какой инфы вы не встречали.
Соотношение зарплат в федеральных и городских учреждениях написано чуть выше в посте ABC, эту информацию вам тоже как-то удалось не встретить, хотя это на мониторе чуть выше.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×