Фото №1 - Медиков обещают защитить от ВИЧ страхованием и шприцами нового поколения
Фото
Сергей Коньков/ДП

- Мы должны законодательно рассмотреть меры дополнительного страхования медицинских работников, особенно хирургов, за счет государства. Они нам рассказали о том, что маски мешают им  работать точно, а кольчужные перчатки — совершать точные движения, что создает дополнительные риски послеоперационных осложнений у пациентов. Они вынуждены их снимать и честно в этом сознались. Поэтому постоянно возникает контакт с кровью пациента. Нам необходимо рассмотреть этот вопрос, - сказал депутат, член комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров на пресс-конференции в формате телемоста, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По словам Алексея Яковлева, главного врача петербургской инфекционной больницы им. Боткина, в этом году в стационаре было не менее трех случаев травмирования медиков, которым потребовался курс экстренной профилактики ВИЧ. Правда, эти случаи были связаны не с отказом от работы в перчатках или масках.

- Сорвалась рука, лопнула пробирка, подскользнулся, - объясняет причины травм Алексей Яковлев. - Врачи знают, что в таких случаях надо бежать в Центр СПИДа, если травмирование или инфицирование происходит ночью — в Боткинскую больницу и сразу начинать профилактический курс антиретровирусной терапии. У нас есть утвержденные препараты, которые мы закупаем по городской программе. Это эффективная схема. За многие годы среди наших сотрудников, которые получили травмы на работе и прошли своевременную терапию, никто не заболел.

Еще одним способом защиты медиков от заражения ВИЧ могут стать так называемые «умные» шприцы, которые можно будет использовать только один раз. Как рассказала главный специалист по инфекционным болезням России Ирина Шестакова, их начнут производить в России уже в 2018 году.

- В октябре был подписал договор между Россией и Китаем о строительстве трех заводов по производсту медицинского инструментария, защищенного от повторного применения, - сказала Ирина Шестакова — Предполагается, что это будут шприцы 3-го поколения, их выпуск начнется уже в 2018 году, а в 2020-м — заводы должны будут заработать на полную мощность. Известно, что как в России так и в мире на 100 манипуляций в 7 случаях происходит повреждение медицинских перчаток и даже кожных покровов медработников. Учитывая, что это очень важная проблема — производство таких инструментов будет одним из больших направлений, позволяющих профилактировать заражение инфекцией.

Читайте также: ВОЗ призывает страны перейти на «умные» шприцы

© ДокторПитер