Фото №1 - За покушение на врачей будет грозить пожизненный срок
Фото
Антон Ваганов/ДП

Минздрав РФ предлагает дополнить главу 25 УК РФ статьей 238.2 «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». Соответствующий законопроект, который Минздрав начал разрабатывать еще в сентябре, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

В соответствии с этой статьей, применение не опасного для здоровья насилия либо угроза применения насилия в отношении врача будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За применение насилия, опасного для здоровья, предусмотрено более строгое наказание - лишение свободы на срок до десяти лет. А вот за посягательство на жизнь врача Минздрав предлагает наказывать лишением свободы «на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет», либо и вовсе пожизненным лишением свободы. В действующем законодательстве такое же наказание предусмотрено за покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего.

Законопроект, разработанный Минздравом совместно с Национальной медицинской палатой и Всероссийским государственным университетом юстиции, будет проходить общественное обсуждение до 4 января 2017 года. В пояснительной записке отмечается, что причиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам. «В 2015 году в Петербурге зарегистрировано 47 нападений на бригады скорой медицинской помощи, в Челябинске за этот же период - более тридцати аналогичных посягательств. В других регионах вопросы обеспечения безопасности сотрудников скорой медицинской помощи также стоят достаточно остро», - отмечает Минздрав. Сейчас в Уголовном кодексе не прописано отдельное наказание за покушение на жизнь и здоровье медработника.

Читайте также: Жестокое избиение врача-рентгенолога в больнице попало на видео

© ДокторПитер