Напомним, в сентябре глава РПЦ подписал обращение о запрете абортов в России, что вызвало общественный резонанс и острую дискуссию.

- Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно, — сказал патриарх в интервью МИА «Россия сегодня».

По словам патриарха Кирилла, исходя из реалий сегодняшнего дня возможно пока только вывести аборты из системы ОМС.

- Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов, — заявил первосвятитель.

К абортам по социальным показаниям патриарх относится «очень сдержанно» и даже «негативно», а «медицинские показания – это уже другой разговор». Глава РПЦ призвал вернуться к пониманию аборта – как греха и надругательства над женщиной. По его словам, нет ни одной женщины, которая бы сделала аборт, а потом не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни.