Молодежь Петербурга сдала для пациентов больниц почти 300 литров крови

14:47, 18.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Участники восьмого «Городского молодёжного дня донора», который прошел в Петербурге в среду, сдали 289 литров крови. В этот день донорами захотели стать более 700 молодых людей.

Из более 700 участников, пришедших 16 ноября в отделения переливания крови и мобильные комплексы ее заготовки, 642 человека смогли стать донорами. По словам организаторов акции, этот показатель чуть ниже прошлогоднего, но они и не преследовали цели собрать как можно больше доноров. Гораздо более важной задачей в Фонде доноров называют привлечение внимания молодежи к проблеме донорства крови, снижение среднего возраста донора и пополнение кадрового донорского резерва молодыми и здоровыми донорами. Кстати, в рамках прошедшей 16 ноября акции около половины доноров сдавали кровь во второй и более раз.

- Поскольку в целом по городу ситуация с донорами стабильная, мы делаем акцент сейчас на кадровом донорстве, призывая молодежь и студентов не забывать возвращаться на пункты переливания. Безусловно, мы приглашаем и новых доноров, максимально их информируем и готовим к будущему донорскому пути, - сказал директор «Фонда доноров» Дмитрий Кацуба.

Читайте также: В Петербурге появится новая награда для горожан, регулярно сдающих кровь

В этот раз молодых доноров принимали 11 стационарных пунктов переливания крови и 3 мобильных комплекса заготовки донорской крови. Практически без отрыва от учебы кровь смогли сдать студенты РГПУ им. Герцена, СПбГУ и Технологического института — мобильные комплексы приехали к ним прямо в учебные корпуса и общежития. Не пришлось ехать далеко и студентам Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова - для них открыло двери отделение переливания крови университетской клиники. Также в акции приняли участие Городская станция переливания крови и филиал в Пушкине, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, Мариинская больница, Городская больница №15, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Детская клиническая больница №5, Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова, Городская клиническая больница №31 и СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова. Завершился День донора большим студенческим концертом на Малой Конюшенной улице в поддержку донорского движения.

- Городской молодежный день донора прошел очень хорошо, профессионально со стороны персонала больницы, - поделился впечатлениями студент 4 курса Университета ИТМО Евгений Ливиринов. - Есть всякие приятные мелочи типа подарочных сувениров, ещё и грамоту вручили. Даже фотограф был, чтобы страна знала своих героев в лицо. Я сдавал кровь второй раз и хочу почаще принимать участие в таких мероприятиях. Единственное, что не понравилось, - долгое ожидание в очередях в регистратуру и к врачам.

Городской молодёжный день донора проходит в Петербурге с 2013 года дважды в год. За 3,5 года в акции приняли участие более 6500 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

1 комментарий Оставить комментарий

"ни и не преследовали цели собрать как можно больше доноров." Конечно:-) целью было не собрать, а согнать побольше народу из числа студентов, интернов, курсантов - обязательная добровольность

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×