Фото №1 - Вместо заполнения бумаг врачи смогут надиктовывать анамнез и назначения
Фото
clip.dn.ua

Компания «Центр речевых технологий» выиграла конкурс Минпромторга на создание программы распознавания профессиональной речи врачей в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Как пишут «Известия», уже разработан прототип распознавания с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС).

 — По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины  рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.

По утвержденным Минздравом нормам времени приема пациента различными врачами-специалистами, на заполнение документов у медиков должно уходить не более 35% выделенного времени.