Вместо заполнения бумаг врачи смогут надиктовывать анамнез и назначения

13:15, 18.11.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Врачей могут избавить от бумажной работы. К 2020 году компания «Центр речевых технологий» обещает закончить разработку программы распознавания речи врачей, которая позволит наговаривать анамнез и назначения в микрофон. На это ЦРТ получит субсидию от Минпромторга в размере 250 млн рублей.

Вместо заполнения бумаг врачи смогут надиктовывать анамнез и назначения
Фото: clip.dn.ua

Компания «Центр речевых технологий» выиграла конкурс Минпромторга на создание программы распознавания профессиональной речи врачей в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Как пишут «Известия», уже разработан прототип распознавания с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС).

Читайте также: Дмитрий Медведев: Врачей не спасают от писанины даже электронные документы

 — По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины  рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.

По утвержденным Минздравом нормам времени приема пациента различными врачами-специалистами, на заполнение документов у медиков должно уходить не более 35% выделенного времени.

Читайте также: Медведев назвал два приоритета в информатизации здравоохранения

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Зная существующие подобные сервисы легче записать, чем надиктовывать. Тем более многие термины и названия лекарств вообще труднопроизносимы. Лучше бы юридически приравняли электронную карту к бумажной, а так двойная работа получается, потому что проверяются именно "бумажные" документы.А 250 млн бездарно потратить - это у нас легко. Планшет он уже для школьников сделал, йотафон сделал - ну и где это все?

Зная наши реалии, можно не сомневаться, что проверяющие и руководство будут теперь требовать, чтобы всё было занесено в карту, забито в компьютер, и надиктовано на микрофон. А если кто-то верит, что запись на диктофон будет сама конвертироваться в текстовые записи, то этот "кто-то" - неисправимый оптимист. Так что вангую: после внедрения данного начинания, времени на больного не останется. От слова "вообще".

Безусловно. Так же, как единый центр подачи документов стал еще дополнительным учреждением, в которые нужно зайти после десяти других, когда оформляешь документы.
Анекдот, рассказанный мне некогда преподом по терапии:
Американцу, немцу и русскому предложили перейти через большую лужу.
американец перекинул доску и прошел. Немец стал обходить с краю. А русский сначала перекинул доску, а потом стал обходить с краю.
Ну почему у нас так?

как всегда - лишь бы денег не платить. за границей врач уже дано надиктовывает записи - оперирующий хирург, или врач после осомтра. И расшифровывает его помощник сестра. У нас не хотят раскошеливаться на сестру. лучше попилят деньги на новых псевдопроектах

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×