Петербургский Роспотребнадзор не пускают в кальянные клубы

19:15, 17.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Специалисты петербургского Роспотребнадзора не могут «проникнуть» в закрытые кальянные клубы и провести там внезапные проверки. В Международный день отказа от курения, который отмечается сегодня, санитарные врачи напомнили горожанам, чем опасно курение кальянов.

Как сообщают в петербургском Роспотребнадзоре, в городе набирают популярность так называемые «закрытые кальянные клубы», в которых петербуржцам предлагают разные виды кальянов без предоставления услуг общественного питания.

- «Проникнуть» в такой клуб можно только по «клубной карте», что затрудняет проведение внезапных проверочных мероприятий и позволяет недобросовестным гражданам обойти действующее антитабачное законодательство, - говорят в надзорном ведомстве.

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

Санитарные врачи рассказали о вреде кальянов, сославшись на данные ВОЗ:

  • Дым кальяна токсичен. Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы.
  • Курильщики кальянов в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.
  • Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме и при пассивном курении.

Читайте также: Сколько россиян продолжают курить

В преддверии Международного дня отказа от курения управление решило выяснить, сколько горожан курит и собираются ли они бросать. Анкетирование проводилось как на сайте ведомства, так и во время личных приемов специалистов. Выяснилось, что из 915 опрошенных мужчин и женщин 38% курят, при этом среди курильщиков 39% не собираются бросать эту привычку в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Мне кажется, прежде чем бороться с любителями кальянов, следует запретить автомобильные выхлопы в общественных местах. Эти выхлопы не менее токсичны, и их количество у нас неизмеримо превышает объём кальянного (трубочного, сигарного, сигаретного) дыма.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×