Фото №1 - Тяжело больные сирийские дети пройдут лечение в петербургской ВМА
Фото
Минобороны

Сирийские дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающиеся в неотложной помощи, пройдут курс лечения в ВМА. Такое решение принял министр обороны России Сергей Шойгу по результатам работы военных медиков, которые оказывают своим сирийским коллегам практическую и методическую помощь в лечении гражданского населения. Пока в Петербург самолетом военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России доставлены 6 детей в возрасте 6-14 лет, часть из них страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Как сообщают в Минобороны, все эти дети доставлены из освобожденных от террористов районов Сирии, где в течение нескольких лет не могли получить необходимого лечения и ухода. Из-за отсутствия в сирийских больницах нужных лекарств, оборудования и квалифицированных специалистов дети до сих пор не могли получить качественную медпомощь на родине.

Ранее в России прошла курс лечения и реабилитации 12-летняя сирийская девочка Сидра Заарур, которая потеряла обе ноги в результате обстрела Алеппо боевиками. После лечения и реабилитации российские медики смогли справиться с негативными последствиями ампутации ног, реализовать курс терапии и психологической реабилитации и успешно завершить протезирование нижних конечностей. В конце октября 2016 года Сидра и ее мать вернулись в Сирию. В августе этого года в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова была доставлена Ирина Баракят, которая потеряла руку и ногу, закрывая детей от обстрела боевиков в сирийском Алеппо.

 

© ДокторПитер