Правозащитники предлагают подчинить тюремных врачей Минздраву

17:43, 16.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правозащитная организация «Зона права» предлагает правительству РФ подчинить Минздраву тюремных врачей, которые будут работать по контрактам между ФСИН и Минздравом. Только такой способ, по мнению общественников, может изменить ситуацию с оказанием медпомощи заключенным.

Выводы о необходимости переподчинения Минздраву медиков Федеральной службы исполнения наказаний содержатся в докладе «Тюремная медицина в России», подготовленном и распространенном правозащитной организацией «Зона права».

- Врачи должны быть подчинены Министерству здравоохранения и оказывать услуги по заключаемым между ним и ФСИН России контрактам, - считает руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. - Только при такой расстановке сил удастся искоренить круговую поруку, процветающую в исправительных учреждениях, когда врачи в погонах вынуждены в процессе лечения руководствоваться «интересами службы», а не своих пациентов».

Читайте также: Почему Генпрокурор РФ попросил кардинально изменить систему закупки лекарств для заключенных

Среди основных проблем тюремной медицины правозащитники называют серьезный дефицит денег, выделяемых на обеспечение исправительных учреждений лекарствами и медицинским оборудованием, отсутствие узких специалистов (инфекционистов, неврологов, онкологов, стоматологов, хирургов), отсутствие госконтрактов между территориальными управлениями ФСИН и профильными гражданскими больницами, способными оказывать специализированную медицинскую помощь, а также несвоевременную диагностику заболеваний.

- Всё это приводит к тому, что заболевание переходит в крайнюю стадию: пациенту выставляет безнадежный для выздоровления диагноз, и ему остается оказывать лишь обезболивающую терапию, которой в медчастях колоний также нет, - заявляют в «Зоне права».

Читайте также: В петербургской тюремной больнице от рака умерла третья за месяц осужденная

По данным организации, в прошлом году в учреждениях ФСИН умерли 3977 человек. В 23,5% случаев к смерти осужденных приводили болезни сердечно-сосудистой системы, в 19,4% - ВИЧ, в 16,2% - травмы и отравления, в 10,9% - онкология, в 22,4% - остальные заболевания.

Также общественники затронули в докладе проблему отказов в освобождении тяжело больным осужденным, которые не могут получить качественную медпомощь в учреждениях ФСИН. По данным «Зоны права», в 98% случаев прокуратура просит отклонить ходатайство осужденного из-за тяжести совершенного им преступления или иным, немедицинским, обстоятельствам. Кроме того, у правозащитников вызывает сомнения объективность выводов медкомиссии, в которую входят сотрудники ФСИН.

Читайте также: Омбудсмен предлагает обязать суды освобождать тяжело больных осужденных

При невозможности добиться справедливости в российских судах, пострадавшие обращаются в Европейский суд по правам человека. Как сообщают в «Зоне права», за последние 5 лет ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 565 тысяч евро компенсаций в пользу россиян.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

- Очевидно, что система оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН «дышит на ладан» и уже давно требует кардинального реформирования, - заявляет  Сергей Петряков. - Дело не только в недостаточности финансирования из федерального бюджета, хотя это, пожалуй, главная причина. Пока государство не повернется к осужденным лицом, количество обоснованных жалоб и смертей будет неизменно возрастать.

Между тем, сегодня СМИ сообщили о реакции министра здравоохранения РФ на возможное переподчинение тюремных медиков. По словам Вероники Скворцовой, в ведомстве не рассматривается этот вопрос, так как таких предложений пока не было.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Слово какое " подчинить" :). Все друг друга подчиняют, включая и медсестер, которые пытаются подчинять себе врачей. в Медицинских центрах еще круче ситуация, в них можно и встретить, что медсотрудники подчиняются администраторам на ресепшен, менеджеру, директору МЦ ( у которого или которой и образования то нет, как среднетехнического). Дошли до того, что администратор МЦ контролирует проверку амбулаторных карточек :). Все только друг друга подчиняют и не важно какой у статус, кто наглее, то и подчиняет :). Но, к сожалению, уважения у людей к друг другу ( гласит и Конституция РФ) практически не осталось... А если кто-то и ведет себя нормально, то таких не воспринимают ( они "не вписываются" в быдло)
Печально...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×