Медведева просят изменить ПДД для пассажиров с медицинскими показаниями

14:03, 16.11.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков хочет срочно внести изменения в правила перевозки пассажиров с учетом медицинских показаний — сделать для них исключения в обязательном пользовании ремнями безопасности и удерживающими устройствами. С таким предложением он обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве Вячеслав Лысаков предлагает главе кабмина поручить МВД срочно подготовить изменения в правила дорожного движения. По мнению депутата, надо изменить правила перевозки детей с ограниченными возможностями — разрешить перевозить без специального удерживающего устройства, а также исключить необходимость пристегиваться ремнями безопасности для людей с медицинскими противопоказаниями. Определить «в сжатые сроки» перечень показаний и противопоказаний, допускающих такие исключения из общих правил, должен будет Минздрав.

Читайте также: В России 90% детских автомобильных кресел небезопасны

Появление такого обращения депутат объяснил проблемами, с которыми зачастую сталкиваются родители и опекуны детей-инвалидов. В качестве примера он привел резонансный случай в Ульяновске.

- Большой общественный резонанс вызвала история жителя Ульяновска Александра Кастолина, который регулярно перевозит без детского кресла в медицинские учреждения своего сына, страдающего тяжелой формой ДЦП и эпилепсии, по причине того, что мальчик не может находиться в положении «сидя». За нарушение правил перевозки на отца ребенка-инвалида были наложены многочисленные штрафы, несмотря на то, что он фактические осуществлял перевозку в целях спасения жизни и сохранения здоровья сына при угрожающих жизни состояниях, – сообщил Вячеслав Лысаков.

Вместе с тем, по словам депутата, есть мировая практика введения исключений по медицинским показаниям из обязательных требований по перевозке пассажиров.

- Пристегиваться ремнями безопасности нежелательно, например, пассажиру автомобиля, перенесшему операцию на сердце. Исключения из общих требований по ремням безопасности по медицинским показаниям закреплены в законодательстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Правилами дорожного движения Республики Беларусь предусмотрена возможность водителя или пассажира автомобиля не использовать ремень безопасности, если при себе имеется медицинская справка, подтверждающая противопоказания для его использования. Перечень медицинских показаний определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь, – заявил Вячеслав Лысаков.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

"Тушка" перенесшего операцию на сердце и сидящая сзади не пристёгнутая ремнём безопасности может при ДТП покалечить или убить всех сидящих впереди. У нас в России инициативных слишком много.

Больше!, больше! - законов, подзаконных актов, утративших и вступающих в силу документов, постановлений, изменений, внесений, решений, совещаний, юридической казуистики, справок, бумажек, оспариваний, тяжб, пересмотров дел...
Больше запиливаний законов для миллионов нормальных граждан ради пары ***, чтобы все страдали, все!
Больше ссылок на зарубежные законодательства, опыт иностранных коллег, поездок для обмена мнениями, больше движухи!

Давайте собирать справки, ура! Энтропия растет!

Не отвлекайте Дмитрия Анатольевича, он еще со временем может не закончил.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×