Омбудсмен предлагает обязать суды освобождать тяжело больных осужденных

10:30, 16.11.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает обязать суды освобождать тяжело больных заключенных по представлению медиков. Кроме того, омбудсмен считает, что Высшая квалификационная коллегия судей должна рассматривать случаи отказа в освобождении, если такие осужденные потом умерли в заключении.

Накануне омбудсмен провела совещание, на котором профильные ведомства обсудили проблему освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью. По словам Татьяны Москальковой, организовать эту встречу предложили представители правозащитного сообщества. Несмотря на небольшое количество жалоб по этой теме от общего числа, поступающих в аппарат Уполномоченного, Татьяна Москалькова считает, что проблему необходимо решать системно. В частности, участники совещания обсудили ненадлежащее ведение медицинских карт заключенных, продолжительные сроки рассмотрения ходатайств об освобождении в судах, а также несовершенство применения законодательства об освобождении осужденных в связи с тяжелым заболеванием.

- Я считаю, что следует ввести в законодательство норму, которая обяжет суды освобождать тяжело больных заключенных из мест лишения свободы, - передает ТАСС слова Татьяны Москальковой по итогам встречи, при этом, омбудсмен пояснила, что суды обладают таким правом, но это не является их обязанностью.

Читайте также: В петербургской тюремной больнице от рака умерла третья за месяц осужденная

Кроме того, Татьяна Москалькова предлагает рассматривать Высшей квалификационной коллегии судей случаи отказа освобождения тяжело больных осужденных, если они затем скончались в местах лишения свободы.

По данным главы комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина, сегодня суды освобождают лишь до 44% осужденных от числа представленных медиками к освобождению по болезни. Глава комиссии СПЧ сообщил ТАСС, что в местах лишения свободы находится более 20 тысяч тяжело больных, из них 14 тысяч - ВИЧ-инфицированные. В 2015 году в местах лишения свободы умерли 3874 человека.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

"...компанентов...." Ох уж эти грамотеи.....

Таким образом, неизлечимо больной человек будет по факту не подсуден. Можно по существу творить что угодно. Можно по дешёвке подряды на убийства брать. Хоть публикуя объявления в газетах.
Сколько, говорите, собираются выпустить из зон с одним только СПИДом? Всего 14 тысяч человек? !4 тысяч осуждённых, в том числе за убийства, изнасилования, грабежи и разбой. Знающих, что жить им осталось недолго скорее всего, и защищённые своей болезнью от тюрьмы... Уверен - большая часть из них решит в таких обстоятельствах напоследок оторваться по полной. Заразить кого-нибудь СПИДом им будет просто по приколу, причём чем больше, тем прикольнее. Если госпожа Москалькова хочет себе лично таких приключений - ей достаточно пожить месячишко на зоне для спидоносцев. Заодно проверит соблюдение условий содержания. А если ей непременно хочется устроить этакий "Doom" в масштабах страны - отправить эту явно неумную женщину в отставку вслед за Астаховым.


А все смотрели фильм "Пила"? ) Был там один тяжело больной..

Полностью согласен с Владом. Наказание должно быть неотвратимым, каким бы оно ни было!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×