Накануне омбудсмен провела совещание, на котором профильные ведомства обсудили проблему освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью. По словам Татьяны Москальковой, организовать эту встречу предложили представители правозащитного сообщества. Несмотря на небольшое количество жалоб по этой теме от общего числа, поступающих в аппарат Уполномоченного, Татьяна Москалькова считает, что проблему необходимо решать системно. В частности, участники совещания обсудили ненадлежащее ведение медицинских карт заключенных, продолжительные сроки рассмотрения ходатайств об освобождении в судах, а также несовершенство применения законодательства об освобождении осужденных в связи с тяжелым заболеванием.

- Я считаю, что следует ввести в законодательство норму, которая обяжет суды освобождать тяжело больных заключенных из мест лишения свободы, - передает ТАСС слова Татьяны Москальковой по итогам встречи, при этом, омбудсмен пояснила, что суды обладают таким правом, но это не является их обязанностью.

Кроме того, Татьяна Москалькова предлагает рассматривать Высшей квалификационной коллегии судей случаи отказа освобождения тяжело больных осужденных, если они затем скончались в местах лишения свободы.

По данным главы комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина, сегодня суды освобождают лишь до 44% осужденных от числа представленных медиками к освобождению по болезни. Глава комиссии СПЧ сообщил ТАСС, что в местах лишения свободы находится более 20 тысяч тяжело больных, из них 14 тысяч - ВИЧ-инфицированные. В 2015 году в местах лишения свободы умерли 3874 человека.