В Петербурге проверяют безопасность продуктов из «общественного холодильника»

16:40, 14.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургское управление Роспотребнадзора начало проверку «общественного холодильника», открытого накануне на Васильевском острове. Санитарные врачи выяснят, насколько безопасны продукты, которые в рамках благотворительного проекта предлагали малоимущим горожанам. А пока холодильник закрыли.

По информации «Фонтанки», сегодня около 13.30 трое сотрудников управления Роспотребнадзора по Петербургу прибыли в общественный пункт по приему продуктов питания для неимущих, расположенный в доме №55 по 8-й линии Васильевского острова. Решение провести проверку в этом пункте эксперты приняли после публикации «Фонтанки», в которой рассказывалось о благотворительном магазине «Спасибо» и проекте в соцсетях – «Фудшеринг. Отдам даром еду».

Как пояснила начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Елена Смирнова, «мы приветствуем благотворительность, но все же данный случай касается не вещей для бедных, а продуктов питания. И тут надзорный орган обязан проверить соответствие установленным требованиям. При всем уважении к организаторам акции, если произойдет отравление, и кто-то пострадает, то те же петербуржцы спросят с нас».

Читайте также: Причину заражения студентов петербургского университета МЧС нашли в кафе

Как официально пояснили в самом ведомстве, «управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, что согласно действующему законодательству Российской Федерации продукция, изготовленная гражданами в неизвестных условиях, без соблюдения установленных требований к технологии изготовления (используемое сырье, температурные режимы обработки и прочее), срокам годности, условиям транспортировки и хранения, упаковке не может находиться в обороте.

Пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям, а также обеспечивающими ее прослеживаемость (путь от изготовителя до конечного потребителя), что в данной ситуации не может быть реализовано.

Кроме того, все занятые изготовлением и реализацией пищевой продукции, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в установленном законодательством порядке.

Вышеуказанный способ «реализации» пищевой продукции по типу «общественного холодильника» создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений».

«Поверьте, в прекрасном посыле – любому желающему предоставляется возможность забрать приглянувшуюся ему еду – возникает риск для здоровья", – констатировала Елена Смирнова.

Проверка продолжается, по ее результатам будет принято решение о судьбе «общественного холодильника». А пока, как сообщают СМИ, специалисты надзорного ведомства его закрыли.

Читайте также: В петербургских рыбных пресервах обнаружили листерии

«Общественный холодильник» был открыт накануне и просуществовал сутки. По замыслу авторов благотворительного проекта, еда не должна пропадать. Любой петербуржец мог принести ненужный ему продукт (кроме сырого мяса, рыбы и яиц) и написать дату, когда его положил, а любой желающий - забрать понравившиеся ему продукты.

Источник: Фонтанка.ру

Рубрики: Диетология, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×