Фото №1 - Петербурженку госпитализировали после самолечения парацетамолом
Фото
clip.dn.ua

Как рассказали «Доктору Питеру» в НИИ скорой помощи, пациентка поступила в клинику с диагнозом «токсическое действие парацетамола». Женщина получила отравление жаропонижающим препаратом несмотря на то, что принимала его в течение нескольких дней в терапевтических дозах.

По словам заведующего токсикологической реанимацией института Олега Кузнецова, случаи передозировки парацетамолом и парацетамолсодержащими препаратами случаются регулярно. В основном, пациенты с такими отравлениями попадают в клинику после суицидальных попыток, так как такие лекарства есть практически в каждой аптечке в достаточном количестве. «К приему этого препарата надо относиться с осторожностью, так как он достаточно гепатотоксичный, - сказал Олег Кузнецов. - Надо принимать его по назначению врача, так как пациенты не всегда учитывают фоновые состояния, сопутствующие заболевания». По словам токсиколога, в случае с отравлением петербурженки сыграла роль именно реакция организма на лекарство.

По словам врачей, сейчас состояние женщины, поступившей в клинику на прошлой неделе, стабильное. В течение нескольких дней она пробудет под наблюдением врачей токсикологической реанимации, потом её переведут в отделение.

«Парацетамол» обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Применяется при болях слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), лихорадочный синдром при простудных заболеваниях. Среди противопоказаний - гиперчувствительность, нарушение функций почек и печени, алкоголизм, детский возраст до 6 лет.

© ДокторПитер