Проверка качества лекарств не должна быть средством недобросовестной конкуренции

17:10, 11.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Государственный контроль качества лекарственных средств — институт, необходимый для обеспечения пациентов безопасными, эффективными и доступными препаратами, а не для «выдавливания» конкурента с рынка. Недобросовестная конкуренция с использованием механизмов института контроля качества недопустима, считают участники VII Всероссийского конгресса пациентов.

10 ноября в Москве завершил работу VII Всероссийский конгресс пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». Активно обсуждаемой темой конгресса стала борьба с фальсифицированными и некачественными лекарствами - одна из основных задач российской контрольно-надзорной системы. Однако известны случаи, когда для контролирующих ведомств причиной проверки качества препарата оказывается достаточно необоснованных и не подкрепленных фактическим материалом жалоб потребителей, которые могут быть инспирированы фармацевтическими компаниями-конкурентами. Как защититься от этого, кто должен заниматься образованием пациентов, обсуждали участники конгресса.

- Потребители нередко отождествляют понятия фальсифицированного лекарства и некачественного, хотя между ними есть существенная разница. «Фальсификация» соответствует бытовому понятию - «воровство». Такие препараты очень трудно отличить от легальных средств. В свою очередь, некачественные препараты – это те, которые не соответствуют заявленным свойствам и установленным требованиям нормативной документации, - подчеркнул Александр Малин генеральный директор ООО «Натива».

В VII Всероссийском конгрессе пациентов приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, российский педиатр и хирург, профессор Леонид Рошаль, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×