Страховую компанию «РОСНО МС» покупает «ВТБ Страхование»

14:01, 10.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение «РОСНО МС» страховой компанией «ВТБ Страхование». В «РОСНО МС» застрахована четверть петербуржцев и, похоже, им скоро предстоит поменять полисы обязательного медицинского страхования.

Страховую компанию «РОСНО МС» покупает «ВТБ Страхование»
Фото: Сергей Коньков/ДП

Страховая компания «РОСНО-МС» войдет в группу «ВТБ Страхование». Ходатайство о совершении сделки уже одобрила ФАС: «Приобретение ООО СК «ВТБ Страхование» 100% голосующих акций ОАО «РОСНО-МС» не окажет существенного влияния на состояние конкуренции на этих рынках», - сообщается в решении антимонопольной службы.

О том, что страховая группа Allianz (владелец — немецкая страховая компания Allianz) освобождается от дочерних компаний, работающих на рынке обязательного (государственного страхования), стало известно еще в прошлом году. Летом этого года Allianz продал свой страховой портфель ОСАГО. Дочернюю компанию группы - «РОСНО-МС» хотели купить несколько страховщиков (СОГАЗ, ВСК, «Ингосстрах» и «ВТБ Страхование»). Два последних страховщика были основными претендентами на приобретение портфеля компании, работающей в системе ОМС. Приобретение компаний, работающих на рынке обязательного медицинского страхования, в «ВТБ Страхование» объясняли желанием расширять клиентскую базу - «рентабельность бизнеса ОМС напрямую зависит от числа застрахованных клиентов».

Читайте также: Почти каждый пятый россиянин никогда не пользовался полисом ОМС

С момента появления на рынке Петербурга компания «РОСНО-МС» насчитывала совсем небольшое число застрахованных. Так продолжалось до тех пор, пока ее владельцы (на тот момент АФК «Система») не начали скупать петербургских страховщиков («Русмед», «Вирилис», «Медэкспресс»). Теперь только в Петербурге у компании — четверть всех застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. То есть, по сути, через ее счета проходит четверть бюджета Территориального фонда ОМС, который, например, в 2016 году составляет почти 63 млрд рублей.

Сегодня страховая медицинская организация «ВТБ Медицинское страхование» работает в 12 регионах страны, но для Петербурга это новый участник системы ОМС. Когда будет завершена сделка, непонятно, что будут делать петербуржцы, застрахованные компанией «РОСНО-МС», если «ВТБ Страхование» изменит бренд приобретенной СМО. Останется ли их полис действительным или его придется менять, поскольку меняется страховая медицинская организация? Одобряя сделку, ФАС оговорил особые условия: поскольку покупка «РОСНО-МС» может ограничить конкуренцию на рынке ОМС в Москве, Московской области и в Калмыкии, в течение трех лет после завершения сделки «ВТБ Страхование» обязана сохранить в этих регионах не менее одного пункта выдачи полисов ОМС и не менее одного представительства «РОСНО-МС» в каждом населенном пункте (городе, поселке). А в случае закрытия пунктов отдельно уведомлять об этом ФАС. Для Петербурга, где четверть жителей застрахованы в «РОСНО-МС», таких условий ФАС не ставит.

Читайте также: Из-за чего полмиллиона петербуржцев были вынуждены поменять полисы ОМС в прошлом году

Приобретая «РОСНО-МС», только в Петербурге «ВТБ Страхование» получит 1,337 млн застрахованных в ОМС, а всего их более 17 млн. В результате в портфеле «ВТБ Медицинское страхование» в общей сложности будет насчитываться 23,6 млн застрахованных в системе ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Зачем людей пугать? В законе об ОМС всё прописано, никто никаких неудобств от этого испытывать не будет. Все полисы остаются действительными. Более того, РОСНО-МС, как юрилическое лицо остаётся и несёт все обязательства, меняется только собственник. К чему эту некомпетентную панику разводить, народ баламутить. Кому это выгодно? Конкурентам?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×