Фонд «Здоровье»: За год обеспеченность врачами в Петербурге выросла на треть

11:17, 10.11.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Многие российские регионы не могут достичь целевых значений обеспеченности населения врачами, выяснили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». При этом Петербург добился наибольшего прироста по этому показателю.

Фонд «Здоровье»: За год обеспеченность врачами в Петербурге выросла на треть

Обеспеченность населения врачами в России в 2015 году, согласно данным, опубликованным на сайте Минздрава, осталась на уровне 2014 года и составила 37,2 на 10 тысяч населения (37,1 в 2014 году). Однако министерству не удалось достичь целевого показателя в 40,2 на 10 тысяч населения, установленного госпрограммой «Развитие здравоохранения».

По данным Минздрава, сразу в 25 регионах страны за 2015 год обеспеченность населения врачами снизилась. Еще 25 регионов не достигли целевых показателей обеспеченности населения врачами, утвержденных территориальными программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

Худшая ситуация по обеспеченности врачами в Кабардино-Балкарской республике, Ивановской области, Республике Калмыкия, Волгоградской, Ульяновской, Саратовской, Рязанской, Амурской и Новосибирской областях.

Читайте также: Как Минздрав восполнит дефицит врачей в поликлиниках

- Снижение обеспеченности населения врачами, сопровождаемое сокращением сети медицинских организаций, привело к снижению объемов оказанной медпомощи как по числу амбулаторных посещений, так и по числу госпитализаций. Вместе с тем в 2015 году выросли внутрибольничная летальность и число умерших на дому, - рассказали в фонде «Здоровья».

При этом в некоторых регионах наблюдается благополучная ситуация — там показатель обеспеченности врачами был выполнен. Наибольшего прироста добился Петербург, где обеспеченность врачами за 2015 год выросла на 33,1%. Также в список лидеров вошли Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Республика Алтай, Еврейская АО, Республика Мордовия, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Орловская и Калужская области.

Читайте также: Петербург обогнал все регионы по росту смертности на дому

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Да, как-то и не шевелится сама Администрация бюджетных ЛПУ обеспечивать себя врачами и медсестрами. Им посылают резюме, на сайтах висят резюме медиков , но как-то администрация ЛПУ это игнорирует и продолжает годами вывешивать вакансии о необходимости сотрудников : ).
Им , наверное, надо послание с биржи труда, остальные варианты ЛПУ не рассматривает. Не барское это дело ЛПУ звонить и приглашать на беседу потенциальных сотрудников :). А , если сам медик им позвонит по поводу вакансии, то по телефону такой тон разговора услышишь или смех с последующей фразой " перезвоните после 14.00, то всякое желание отпадает у медиков идти в такие нерадивые организации ( понятно, что в таких убогих организациях больше месяца не проработаешь).
Никакой и чистки кадров нет, в регистратуре ( в т.ч. и в женских консультаций) какое-нибудь чмо из торговли посадят, от которого кроме хамства ничего не услышишь. и ЛПУ это устраивает :).
Мода сейчас на хамство, гопоту, а нормальные люди уходят или их просто никто не приглашает.

Сам столкнулся с поиском сотрудников. Резюме о которых вы говорите на сайтах типа яндекса, работа ру и прочих закрыты. Телефон там работодатель может увидеть только оформив платную подписку или заплатив за каждое резюме, есстественно без гарантий. Государственные ЛПУ к тому же не могут на это тратиться по причинам того, что в бюджете такие статьи расходов не предусмотрены. В регистратуре у нас на пример за 2 года почти полная чистка произошла, но касательно регистратуры вообще трудно найти нормальные кадры.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×