Фото №1 - Фонд «Здоровье»: За год обеспеченность врачами в Петербурге выросла на треть

Обеспеченность населения врачами в России в 2015 году, согласно данным, опубликованным на сайте Минздрава, осталась на уровне 2014 года и составила 37,2 на 10 тысяч населения (37,1 в 2014 году). Однако министерству не удалось достичь целевого показателя в 40,2 на 10 тысяч населения, установленного госпрограммой «Развитие здравоохранения».

По данным Минздрава, сразу в 25 регионах страны за 2015 год обеспеченность населения врачами снизилась. Еще 25 регионов не достигли целевых показателей обеспеченности населения врачами, утвержденных территориальными программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

Худшая ситуация по обеспеченности врачами в Кабардино-Балкарской республике, Ивановской области, Республике Калмыкия, Волгоградской, Ульяновской, Саратовской, Рязанской, Амурской и Новосибирской областях.

- Снижение обеспеченности населения врачами, сопровождаемое сокращением сети медицинских организаций, привело к снижению объемов оказанной медпомощи как по числу амбулаторных посещений, так и по числу госпитализаций. Вместе с тем в 2015 году выросли внутрибольничная летальность и число умерших на дому, - рассказали в фонде «Здоровья».

При этом в некоторых регионах наблюдается благополучная ситуация — там показатель обеспеченности врачами был выполнен. Наибольшего прироста добился Петербург, где обеспеченность врачами за 2015 год выросла на 33,1%. Также в список лидеров вошли Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Республика Алтай, Еврейская АО, Республика Мордовия, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Орловская и Калужская области.

Читайте также: Петербург обогнал все регионы по росту смертности на дому

© ДокторПитер