Вызвавший слепоту «Авастин» был закуплен с нарушениями

17:40, 09.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росздравнадзор проверил НИИ им. Гельмгольца, где 11 пациентов частично потеряли зрения после введения им препарата «Авастин». Выяснилось, что препарат был закуплен и поставлен в клинику с нарушениями.

Глава Росздравнадзора Михаила Мурашко рассказал об итогах проверки в НИИ им. Гемгольца из-за потери зрения у пациентов. В ходе проверки были выявлены нарушения в условиях поступления препарата «Авастин» в медучреждение. Препарат был привезен из аптеки курьером.

— Препарат должен был закупаться официально, вводиться он должен был с оформлением соответствующей медицинской документации и так далее. Основные претензии сводятся к поступлению препарата, источнику его происхождения, из какой аптеки он заказывался курьером, что недопустимо, - передает ТАСС слова главы Росздравнадзора. - Аптека, в которой закупался препарат для НИИ им. Гельмгольца, прекратила свое существование.

Читайте также: Петербуржцы не знают, что теряют зрение

Ранее производитель препарата фармкомпания «Рош» заявляла, что её партнер «Р-Фарм» не поставляла в этом году «Авастин» в НИИ глазных болезней.

В конце сентября в СМИ появилась информация, что 11 пациентов НИИ глазных болезней потеряли зрение после укола «Авастина», чуть позже все они были прооперированы. Главный врач НИИ глазных болезней Марина Харлампиди заявляла, что массовый характер осложнений, которые произошли практически сразу после введения лекарства, может быть связан, в первую очередь, с качеством препарата.

Авастин» (бевацизумаб) -  противоопухолевый препарат, который не зарегистрирован производителем для применения в офтальмологии. Между тем, врачи во многих странах применяют его off label — то есть не по инструкции для лечения макулодистрофии. 

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×