Фото №1 - Дмитрий Медведев рассказал о плюсах электронных больничных

В соответствии с законопроектом, в России наравне с бумажными листками нетрудоспособности будут использоваться больничные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. «Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности», – заявил глава Минтруда России Максим Топилин. При этом постепенно медучреждения откажутся от бумажной формы больничного.

Правительство сегодня, 9 ноября, одобрило законопроект, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал в ходе заседания о преимуществах электронного больничного.

— Оформление больничного в новом формате будет занимать меньше времени и станет удобнее как для врачей и пациентов, так и для работодателей. Медикам не надо будет заполнять лишние бумаги, больше не придётся ходить по кабинетам для получения подписей и печатей, как это исторически у нас повелось, а в случае какой-либо неточности проще будет исправить, - заявил Дмитрий Медведев. - На едином портале государственных услуг можно будет отслеживать информацию о ранее выданных больничных и начисленных пособиях.

Сейчас технология электронного больничного отрабатывается в пилотных регионах - Москве, Астраханской и Белгородской областях, а также в Крыму. Территориальные органы Фонда социального страхования в рамках проекта приняли более полумиллиона электронных листков нетрудоспособности. Поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года.

— Электронный больничный позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление больничных и исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления документа, - отметили в Минтруда РФ.  

© ДокторПитер