Чиновники минздрава не увидели вины врачей в слепоте недоношенного ребенка

11:16, 09.11.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

По словами замминистра здравоохранения Камчатcкого края Марины Волковой, ретинопатия у ребенка развилась как следствие тяжелых родов и недоношенности, а халатности в действиях врачей не было.

Минздрав Камчатки не видит халатности в действиях врачей, которые, по мнению следствия, привели к слепоте четырехлетнего ребенка. Ранее стало известно, что из-за отсутствия офтальмологов в штате Камчатской краевой больницы мальчику не была проведена своевременная диагностика и не была оказана необходимая медицинская помощь.

- Ретинопатия недоношенных (тяжелое заболевание сетчатки глаза) - это страшное прогрессирующее заболевание, развивающееся у глубоко недоношенных детей. К сожалению, оно приводит к слепоте во многих случаях, - приводит ТАСС слова замминистра здравоохранения.

По данным Минздрава, в сентябре 2012 года ребенок родился недоношенным на сроке 27 недель и весил чуть больше одного килограмма. В возрасте четырех дней его госпитализировали в детскую краевую больницу. «Медики оценили его состояние как тяжелое. При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было», - сообщила Волкова.

В Минздраве отмечают, что после выписки из детской больницы женщине было рекомендовано проводить регулярное обследование глаз ребенка у специалиста. «Женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», - сказала представитель Минздрава.

Читайте также: Для недоношенных детей в Петербурге откроют дополнительные офтальмологические кабинеты

Хотя речь идет о событиях 2012 года, решение о возбуждении уголовного дела по этому случаю было принято только накануне. Это стало возможным после проведения доследственной проверки. Она была назначена в июне 2016 года после того, как в Камчатском краевом суде был рассмотрен гражданский иск семьи пострадавшего ребенка.

— По версии следствия, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года из-за недостатка квалифицированных врачей по специальности "офтальмолог" и в отсутствие таковых в штате больницы мальчику не была оказана необходимая медицинская помощь врачом-офтальмологом, что, по неосторожности, привело к развитию не диагностированного ранее заболевания, повлекшего потерю зрения обоих глаз,- отметили в СУ СКР по Камчаткому краю.

До подачи иска в суд семья пострадавшего ребенка в следственные органы не обращалась. Родители самостоятельно провели независимую судебно-медицинскую экспертизу и направили заявление в суд, который в итоге встал на их сторону и 23 июня вынес решение - взыскать с Камчатской детской краевой больницы в пользу ребенка и его родителей сумму морального вреда в размере 9 млн рублей.

Читайте также: Какой процент детей рождается раньше срока

«Заключением экспертов установлено, что при своевременном и надлежащем выполнении необходимых диагностических и лечебных мероприятий с момента рождения и до выписки из больницы, предотвратить слепоту обоих глаз было бы возможно», - добавили ТАСС в пресс-службе в Камчатском краевом суде.

Суд установил, что именно нарушение требований нормативных документов в отношении осмотра ребенка врачом-офтальмологом привело к позднему диагностированию заболевания и, следовательно, к несвоевременному началу лечения, что повлекло за собой слепоту. Таким образом, между действиями врачей и наступившими последствиями судом была установлена прямая причинная связь.

Рубрики: Офтальмология, Педиатрия, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

«Женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», - сказала представитель Минздрава.
Если это не лажа, а так и было на самом деле, то это статья. В странах ЕС отбирают детей, а то и дают реальные сроки родителям за куда меньшее.

Совершенно верное решение! Все болезни - от врачей! Или по их неосторожности!

Правильнее сказать все проблемы от врачей! А еще это посыл государству - перестаньте стоить перинатальные центры и глубоких недоношенных детей выхаживать, а то самому же государству будет хуже и дороже. Ну или просто исключить эту блаж из ОМС на корню.

Ослепнуть на всю жизнь -это не шутки.Никому никакого бабла не надо,здоровье важнее.Семья не алкашная,чтобы ради денег ребенка извести.А что нет нужных врачей,так это надо с государства спрашивать.Почему люди должны становиться инвалидами из-за того что у врачей маленькая зарплата и никто работать не хочет.Когда власть повернется к народу лицом?

Если мамаша действительно не обращалась, то сама и виновата. Нет офтальмолога в одном учреждении, ищи в другом! Если пациент к врачу не ходит, никто не должен за ним бегать и уговаривать. Если нет специалиста в больнице, что главврач его родить должен? Может там платят столько, что никто не идет. Могла мамаша и сама подсуетиться, поискать офтальмолога в другом месте, хотя бы и платно. Если не искала, то на ребенка ей на самом деле плевать. Сама никуда не обращалась, а кто-то ей виноват? Видать решили срубить бабла на новую квартирку, кто-то надоумил, не иначе, раз они только через 4 года обратились. И экспертизки могли проплатить. Раз адвокатам платят, то и на платного офтальмолога наскребли бы, просто не хотели. Таким все на халявку подавай.

В нашем подъезде живет глубоко недоношенная девочка. Хотя родители обращались ко всем врачам, ребенку провели более 10 операций, но увы, зрение сохранить не удалось :((( Все-таки недоношенность не проходит бесследно, как это ни грустно. Жаль маму и малыша, однако скорее всего вины врачей тут нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×