В правительстве Свердловской области заявили, что специалисты Минздрава России дали высокую оценку региональной системе противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Кроме того, Минздрав считает возможным внедрить в других регионах технологии по раннему выявлению ВИЧ-инфекции, используемые в Свердловской области — тестирование на ВИЧ в изоляторах временного содержания и реабилитационных центрах, а также тестирование половых партнеров беременных женщин и пациентов, проходящих освидетельствование на употребление психоактивных веществ.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой рекомендовал направить предложения Свердловской области в Минздрав России в рамках подготовки плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Читайте также: Правительство посчитало, во сколько обойдется России борьба с ВИЧ

Напомним, в ноябре СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой сообщили, что Свердловская область находится на первом месте по распространению ВИЧ среди населения, а в Екатеринбурге уровень заражения достиг стадии эпидемии. После этого стало известно, что специальная комиссия Минздрава проверит ситуацию с распространением ВИЧ в Екатеринбурге. 

© ДокторПитер