«Увлечение» генетическими тестами медики назвали напрасной тратой денег

18:05, 07.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американские медики пришли к выводу, что для пациентов с тромбофилией — склонностью к тромбозу сосудов генетические тесты малоэффективны: на них тратятся огромные деньги, в то время как выявление наследственной предрасположенности практически не влияет на тактику лечения.

По данным медиков из университета Мичигана, каждый год на генетические анализы крови пациентов с тромбофилией тратится не менее 1,5 млрд долларов. Тесты используют, чтобы узнать наследственный у них недуг или нет. Между тем, считают специалисты, большая часть этих расходов бесполезна. Результаты такого теста в итоге мало влияют на тактику  лечения госпитализированных пациентов. Эксперты даже связывают назначение таких тестов с врачебным любопытством: они хотят получить ответы на вопросы, почему у пациента возникла венозная тромбоэмболия, а также принадлежит ли он к 7 % американцам с генетической мутацией, которая повышает свертываемость крови. Как сообщается на сайте университета Мичигана, исключение для назначения генетического теста могут составить конкретные пациенты, у которых, по словам медиков, высок риск развития тромбоза — к примеру, беременные женщины с семейной предрасположенностью к образованию тромбов или пациенты, получающие заместительную гормональную терапию.

«Больше тестов -  это не всегда лучше, - говорит доктор медицинских наук и доцент кафедры внутренней медицины в университете Мичигана Кристофер Петрилли. - Пользы от такого тестирования почти никогда нет, зато оно может принести вред - вызвать чрезмерный психологический дискомфорт для пациента, а также привести к ненужным расходам для системы здравоохранения».

Читайте также: Каких медицинских технологий больше всего боятся россияне

Как считают мичиганские медики, генетические тесты для выявления обладателей наследственных признаков болезни надо использовать, когда есть четкая информация о рисках, преимуществах и стоимости этого теста.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×