Спортивных врачей смогут лишать свободы за склонение спортсменов к допингу

17:30, 03.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил. По нему, специалистам по спортивной медицине может грозить уголовное наказание за склонение спортсменов к приему допинга, а также за предоставление информации о запрещенных в спорте препаратах.

- Принятым законом вводятся новые статьи в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за склонение спортсменов к приему допинга, а также за использование допинга в отношении спортсменов без их согласия, - прокомментировал принятый законопроект председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Имеются в виду любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений. Сюда также относится предоставление спортсмену информации о запрещенных субстанциях, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций или методов. Перечень таких субстанций и методов должен утверждаться Правительством РФ.

Читайте также: Популярные среди спортсменов допинг-препараты приравняют к ядовитым веществам

Новый законопроект коснется не только тренеров, но и специалистов по спортивной медицине. Так, за склонение спортсмена к употреблению допинга будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или в размере полугодового дохода осужденного. В качестве альтернативного наказания возможно ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на замещение должностей, связанных со спортом, на срок до трех лет.

Более серьезное наказание предусматривается за такое же преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена или с применением шантажа, насилия или угрозы. В этом случае осужденному могут назначить до 500 тысяч рублей или в размере годового дохода. Кроме этого, суд может ограничить ему свободу до двух лет или посадить на год, а также запретить на 4 года работать в спортивной сфере. 

Если допинг давали спортсмену без его согласия, то за это врачам и тренерам может грозить штраф до 1 млн рублей или в размере двухлетнего дохода, ограничение свободы до 2-х лет либо лишение свободы на год и запрет заниматься спортивной деятельностью сроком до 4-х лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×