Петербуржец умер у окна регистратуры в поликлинике №37

15:26, 03.11.2016 / Верcия для печати / 31 комментарий

В поликлинике №37 на улице Правды сегодня, 3 ноября, скончался пациент. Как рассказали «Доктору Питеру» в отделе здравоохранения Центрального района, мужчина умер у окна регистратуры.

В Петербурге выясняют причины смерти мужчины, скончавшегося в поликлинике № 37. Он потерял сознание и упал у стойки регистратуры. Врачи поликлиники провели реанимационные мероприятия, но спасти пациента не удалось.

Читайте также: Врачи поликлиники на приеме спасли грудного ребенка с остановкой дыхания

Как отметил начальник отдела здравоохранения Центрального района Сергей Беженар, пациент страдал несколькими хроническими заболеваниями. К какому специалисту пришел в поликлинику погибший, в отделе не сообщили. При этом Сергей Беженар отметил, что очереди в регистратуру в поликлинике не было.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

31 комментарий Оставить комментарий

Случается такое. Вообще не новость. Тут к несчастью помочь уже не удалось. У нас например даже за этот год есть несколько случаев успешной реанимации у кабинета, но об этом не пишут. В конце концов это мед.учреждение, туда больные ходят и подобные ситуации вполне возможны.

Конечно умрешь тут! Врача на дом не вызвать! по телефону говорят что машин свободных нет, сами мол приходите, если плохо себя чувствуете. Демократия!) Сами заболели сами и выкручивайтесь!)

Виталию-Вы,что совсем не понимаете,список и место смерти есть только у Бога.А если бы он умер над писсуаром?у вокзала,был виноват начальник РЖД?

Если бы сам факт пребывания в поликлинике страховал от смерти, многие бы туда вообще переселялись, чтобы жить вечно. Но увы.

Не из этих ли соображений бабушки каждый день идут в поликлинику и огорчаются, когда их оттуда выдворяют на ночь?...

А кто то ратует,чтобы больные шастали сами в поликлинники,отменив вызовы на дом.Тогда трупов будет поболе и почаще

например как в Израиле? там участковый на дом не ходит. сколько там трупов?

Есть только одна страна в мире,где врачи ходят на дом-это РФ.А зачем ? никто не знает

Как зачем?Чтобы выписать больничный!

Чтобы надевать бахилы, мыть руки и получать битой. Чтобы населению можно было на ком-то выместить недовольство жизнью, так. чтобы власть осталась в стороне.

Он мог умереть и на улице, дома. Внезапная смерть. Не думаю, что в данном случае нужно обвинять поликлинику в летальном исходе.

Это повод ввести схемы доступности дефибрилляторов и реанимационных укладок. По одному комплекту на терапию, хирургический кабинет и конечно комплект ближе к входу в ЛПУ. Да это всё будет стоять без дела и никогда финансово не окупиться. Но и общество и врачи должны знать, что в резерве есть все современные возможности. В конце концов правильная функция современной поликлиники- профилактика внезапной смерти и так наз сосудистых событий.

Ну Вы размахнулись! Любую идею можно довести до абсурда. Я понимаю, что для правильного русского человека вопрос "где взять на это деньги?" является оскорбительным и он тут же, приняв пафосную позу начинает вещать о презренном золоте и бесценной слезинке ребёнка, но всё-таки... Вам одного дефибриллятора на поликлинику мало? И учитывайте, что реально он сможет помочь только при первичной коронарной смерти, аритмическом варианте. А внезапная смерть может быть вызвана и тромбоэмболией, инсультом и т д. А потраченные на бесполезное оборудование деньги - это десятки и сотни детей с той же онкогематологией, на которых собирают деньги всем миром, вместо того, чтобы полноценно лечить за счёт бюджета и ОМС.

Я пока не видел данных, что наличие дефибрилляторов в общественных местах сколько-то бы улучшало статистику по выживаемости при ВСС. Одни рекламные материалы производителей этих самых автоматических дефибрилляторов. Думаю, если выбирать куда инвестировать - в дефибрилляторы на каждом углу или в масштабную программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в долгосрочной перспективе второе однозначно выиграет по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни населения.

Уважаемые комментаторы. Данный погибший являлся моим соседом по коммунальной квартире. Никакими хроническими заболеваниями не болел. Жаловался на боли в шее. Специалист (ортопед) ничего не нашёл, никуда не направил, а просто отмахнулся, сказав что его продуло. В смерти виновата полностью поликлиника, а точнее врачи, осматривавшие его. Кто верующий, погибшего звали Кирилл. Поставите за упокой...

Кто не болеет никакими хроническими заболеваниями? Он что - младенец был? Про внезапную сердечную смерть, инсульт не слыхали? Это явления вероятностные, вполне возможно, что и накануне было все хорошо. По вашей логике в каждой смерти виновата поликлиника, но проблема в том, что умрут все, вопрос только в том где, как и когда.

Ничто не мешает пациенту с болями в шее не известного происхождения, умереть от обширного инфаркта, инсульта, ТЭЛА. Одно другого не исключает. Могут быть бессимптомные ИБС/ ИБМ, дебютирующие обширным инфарктом/инсультом. ТЭЛА тоже происходит внезапно, без предвестников. При обширном поражении тканей сердца, мозга, массивной ТЭЛА, реанимационные мероприятия эффекта не дадут, как не старайся. Мало кто знает, но эффективность реанимационных мероприятий, даже по данным европейских клиник, составляет около 40%, даже если все действия выполняются идеально и в идеальные сроки. И кстати, ортопед не занимается диагностикой патологии мозга или сердца, если что. Винить во всем поликлинику однозначно нельзя.

40% это много на самом деле, 4 жизни из 10 удается сохранить, есть за что бороться. В дальнейшем эти пациенты обследуются, принимаются меры против жизнеопасных аритмий и тп, все это в совокупности очень эффективно и должно развиваться. Дефибриллятор тоже в поликлиниках должны быть, но еще важно, чтобы за ними следили, своевременно обслуживали аккумуляторы, пополняли запас электропроводного геля, вообще актуализировали навыки использования. И еще есть специальные дефибриллятор, предназначенные для использования не медиками. Они сами определяют тип установки сердца и наносят разряд нужной мощности.

40% - это лучшие клиники, это стационары с отделениями реанимации, где есть все - и специалисты, готовые и знающие как действовать в любую минуту и оборудование. Многие врачи с этим сталкивались и на работе и на учебе (ну хоть на манекенах), но это ничего не стоит в сравнении с врачом-реаниматологом, который занимается этим ежедневно. Вне подобной клиники эту цифру можно смело делить на 4 и получится 10% (с учетом того, что поликлиника - 15%) - вот это ближе к истине. Про дефибрилляторы в основном говорят производители этих самых дефибрилляторов, это уж поверьте совсем не панацея. Про какой гель вы пишете? автоматические дефибрилляторы сейчас постоянно на док-станции, электроды одноразовые - открыл, наклеил, потом выкинул. Но, из самого названия "дефибриллятор" следует, что эффективен он только при фибрилляции желудочков, а бывает еще и асистолия, при которой он практически неэффективен. Кроме того как писали выше, если в легочной артерии тромб с кулак, если разорвалась аневризма аорты или к примеру крупной артерии головного мозга, если обширный инфаркт и т.д. - от дефибриллятора толку никакого. В поликлиниках такое может случиться немногим чаще, чем в любом другом людном месте. Обычно в поликлиниках подобные ситуации бывают 1-2 раза в году и как-то справляются врачи, коли еще не всех посадили. Я знаю много реальных случаев удачной реанимации в поликлинике и на её пороге, однако никто об этом не пишет, а пишут только, когда кто-то умрет. Можно потратить кучу (прям кучу-кучу) бюджетных средств и повесить дефибрилляторы везде, хоть на трамвайной остановке и они там провисят лет 7 до списания в полной ненадобности. Действительно лучше те же средства направить на профилактику и на реальное оказание помощи.

Да, и еще. Реанимационные мероприятия это не как в кино показывают, для тех кто не в курсе. Это не просто покачали, подышали и человек сразу ожил и в сознание пришел, встал и дальше побежал мир спасать.

Алексей, поверьте, я в курсе. 30 лет занимаюсь жизненопасными аритмиями, а системе обучения населения приемам реанимации по европейской модели учился в Европе. Десятки людей лично под моим наблюдением, переживших клиническую смерть и живущих - это результат той работы, включающей в себя и дефибрилляторы, и учебные программы, и многое другое. Где в России эти люди? Их нет, т.к. в период клинической смерти им никто не смог помочь. Говоря про токопроводный гель, я имел в виду как раз медицинские организации, а дефибриллятор в общественном месте - те да, на одноразовых электродах. Они, кстати, распознают асистолию и умеют проводить эффективную чрескожную стимуляцию через те же электроды импульсами особой формы. Но ими надо уметь воспользоваться. Причем 99% успешно реанимированных среди тех пациентов в Европе спасены не врачами - прохожими на автобусной остановке, членами спортивной команды на стадионе, соучениками в студенческой аудитории. Ибо врач никогда не успеет, только если случайно рядом окажется. Поэтому существуют специальные программы обучения, без которых дефибриллятор бесполезен и будет висеть те самые 7 лет.
В общем, уверяю Вас - это колоссальный резерв снижения смертности.

Согласен с вами полностью, только ведь у нас-то все ограничится закупкой дефибрилляторов и развешивание их по столбам под звуки фанфар и речи высоких политиков, а заодно и распилом под шумок. Потом на них все наплюют и бросят, про массовое обучение забудут. А если не забудут, то опять пламенные речи, деньги, распилы, планы и липовые отчеты - все повторится в том же духе.

Вспомните рынды, топоры и ведра с песком в 10ом году после пожаров, вспомните ё-мобили, йотафоны, планшеты для школьников..... Перечислять можно бесконечно и нет никакого основания думать, что сейчас будет по другому.

Из опыта, я знаю один (!) случай, когда внезапно умер непьющий, прекрасный человек. Это произошло дома, и наличие дефибриллятора на всех трамвайных остановках его бы все равно не спасло.
Я знаю десятки случаев, когда скоропостижно умерли проспиртованные граждане и наркоши, в медицинских учреждениях и в общественных местах, и, простите, я никак не могу сожалеть о том, что их не спасли и они больше не отравляют жизнь другим людям. Было бы лучше, если бы синяка откачали, он бы дальше кошмарил родственников, мотался из больницы в больницу то с панкреатитом, то с судорогами, то с делирием, валялся под забором, распространял инфекции, убил бы кого-нибудь, в худшем случае дожил бы до наступления алкогольного слабоумия и содержало бы его государство до конца жизни? Было бы лучше?
Да, теоретически у любого может быть внезапная сердечная смерть, но на практике, какое реальное соотношение среди таких умерших пьющих и непьющих?

Страшную вещь пишете, Елена. Вот упал человек, ему плохо. Сколько у вас времени, чтобы отличить алкоголика от неалкоголика? Не всех спасать нужно? Надеюсь, вы не врач...

Ольга, я врач и на моей совести очень много спасенных алкоголиков, ибо я не хочу ухудшать себе статистику и предпочитаю, чтобы они померли не у меня, а у коллег. Совесть я успокаиваю тем, что они все равно долго не проживут. Многие, впрочем, померли. Тот же тромбоз - там не спасешь.
А если валяющемуся алкоголику кто-то будет делать искусственное дыхание рот в рот, этого кого-то надо срочно отправлять в психиатрическую больницу в недобровольном порядке и там откалывать аминазином до обретения минимального инстинкта самосохранения.

Оль, а скольким Вы помощь оказали? Вряд ли Вам так повезло, что ни разу рядом с Вами человеку плохо не становилось, это статистически маловероятно. Надеюсь, Вы не просто кричали: доктора, доктора! Первая помощь, которую в соответствии с законодательством может и должен оказывать не только медработник, но и любой человек, включает и реанимационный комплекс, до прибытия медицинской бригады. Дыхание "рот в рот" проводили? Флюшку после этого делали? На гемоконтактные инфекции проверялись? А то ведь у алкашей тубик, гепатиты, не говоря уж о прочих сифилисах и спидах - сплошь и рядом. Обошлось? Или пришлось полечиться?

Ну конечно оказывала. Не часто, я детский участковый врач. На улице пришлось. До приезда скорой дышала. Проверялась потом - не специально, потому как у нас каждый год диспансеризация

Уважаю! И рад, что Вам повезло. Но могло и не повезти, знаю такие примеры среди лично знакомых коллег. Ни к чему не призываю и ни за что не агитирую, но позиция, озвученная Еленой, тоже имеет под собой основания.
В США, чтобы люди не разрывались между желанием помочь ближнему и опасением за своё здоровье и безопасность, законодательно закрепили, что искусственное дыхание не обязательно проводить, если нет оборудования. Помогло - массаж сердца люди проводили гораздо охотнее, и толку от изолированного массажа всё же больше, чем если никто бы не делал ничего. Нам бы тоже не помешало больше реализма в подходах.

Дело не только в том, чтобы люди не боялись за свою безопасность. Просто искусственное дыхание проводимое непрофессионалом и без оборудования - вещь бесполезная, а скорее даже вредная.

Искусственное дыхание, даже проводимое профессионалом, но без оборудования - вещь действительно вредная, в первую очередь для проводящего. Даже сейчас далеко не всё, что можно так поймать, потом получится вылечить.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×