В постановление правительства «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств препаратов <...> для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесут новые изменения. Минпромторг даст еще больше преференций во время госзакупок отечественным предприятиям и затруднит допуск к торгам иностранным производителям. В соответствии с проектом постановления, опубликованном на Едином портале раскрытия информации, первоочередной доступ к аукционам получат производители тех лекарств, создание которых на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, осуществляется на территории России. То есть отечественные предприятия с полным циклом производства лекарств.

Читайте также: Больницы тратят меньше денег на лекарства

— Если на госторги вышло предприятие с препаратом, произведённым из российской фармсубстанции, то такой препарат закупается в приоритетном порядке, если таких предложений на госторгах не поступило, то проводится закупка по правилу «третий лишний», если и таких предложений не поступает, то закупка проводится на общих основаниях, - рассказала об инициативе директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Таким образом, в России будет создана трехступенчатая дифференцированная процедура допуска заявок для участия в закупках лекарств.Напомним, сейчас заявки от зарубежных фармпроизводителей во время конкурсов отклоняются, если препарат с таким же международным непатентованным наименованием выпускают как минимум два участника конкурса из Евразийского экономического союза.

© ДокторПитер